РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• ПОДРОБНОСТИ
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 251 (3397) от 30.12.2009

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Дед мороз устал
Новогодняя сказка для всей семьи

«Дед Мороз устал…» — свесив язык набок и зажав карандаш между копытами, олень старательно выводил каракули на листе ватмана.

«У-ста-л и па-э-та-му Но-ва-га Го-да ни бу-дит…». Другой олень тщательно прикручивал скотчем Деда Мороза к кровати. Третий доламывал на улице сани. Четвертый заметал тропинку к дому.

Пятый рылся в холодильнике. Шестой стоял на стреме. Новогодний заговор был в самом разгаре. Сами олени, правда, предпочитали называть его «Восстанием оленей».

«И действительно, — мысленно возмущался третий олень, пытаясь отцепить от рогов оглоблю, — что ни год — запрягают, как коней каких-то. И не просто так ему скачи, а по небу, в самый мороз!». «Да уж, — сосредоточенно размышлял второй олень, — еще и не кормят толком.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Кто наставил России рога?
2009 год не во всём сулил удачу

Год Быка неожиданно «наставил рога» России. Если учитывать ряд громких завоеваний года предыдущего, то уходящий кажется каким-то скудным. Тем не менее одни победы нашей страны сменили собой другие. Стабильностью порадовали только хоккеисты. С них и начнем.

10 мая. В швейцарии сборная России по хоккею одержала победу над сборной Канады. В со-временной истории нашей сборной это третье «золото», причем две медали высшей пробы подряд завоеваны под руководством Вячеслава Быкова. И, что особенно приятно, самым ценным игроком ЧМ-2009 признан нападающий Илья Ковальчук.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
За что боролись?
Нашумевшие законы 2009 года оказались провальными

В этом году от федеральных властей звучали целые симфонии из важнейших громких законодательных инициатив. Например, 1 июля вступил в силу закон, запрещающий действие игорного бизнеса вне специально созданных для него «резерваций». Каков итог: часть игорного бизнеса ушла в тень (перестав платить хоть какие-то налоги), часть переквалифицировалась в законные виды той же деятельности — лотерейные автоматы. Инициатива была отличная, но исполнение подкачало.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Уходит страна, но мы ловим сигналы!

Год был словно високосным. Я с детства боялся, если умрет Штирлиц. Я не мог представить, как это возможно. Ведь Штирлиц, бесстрашный и надежный, он — за Родину. Один, в тылу врага, в самом логове фашиста. Бессмысленно повторяться в миллионный раз о том, как Штирлиц воспитал не одно поколение русских пацанов. Но сегодня можно. Воспитал! Дал что-то такое, чего, возможно, недодали родители, друзья, двор, школа… Только сейчас, кстати, я полностью посмотрел «Доживем до понедельника». Еще один удивительный фильм о Родине, дружбе, любви и совести. И больше не снимет никто таких фильмов, никто в них не сыграет. Об этом «НГ» писал в нынешнем году: уходит страна. Тогда еще был жив Тихонов. Но вот теперь и он с частью нашей страны ушел. А мы остаемся здесь. И мы продолжаем как-то жить. Нравственных ориентиров все меньше.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Не мытьём, так катаньем
Городская администрация виртуозно провела в Думе решение по второму кредиту ЕБРР

Одна из главных интриг городской политики заключалась в вопросе: сможет ли сургутская администрация убедить Думу одобрить так называемый «второй кредит» ЕБРР — на реконструкцию жилищного фонда.  Но вопрос с началом работы по кредиту «мурыжился» аж с весны 2008 года, а затем начался кризис (со всей силы ударивший по строительной сфере), изменилось законодательство, и к весне этого года городские власти пришли к выводу — в том виде, в котором проект был разработан, он в принципе не может быть выполнен. Все вроде бы вздохнули с облегчением — раз не может быть выполнен, значит, отмахнемся от лишнего долга на совести бюджета. Ан нет, договор с банком оказался дороже городских денег.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Свинью подложили
Стоит ли ждать «тигриного» гриппа?

Уходящий год по праву можно назвать годом свиным. Впрочем, когда к лету от новостей свинского характера стало уже звенеть в ушах, эпидемиологи попросили выражаться яснее и называть вирус гриппа AH1N1 «высокопатогенным», или «новым».

Последнее, пожалуй, не совсем корректно — нечто похожее мы уже видали. 

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
C новым оптимизмом!
Главы Сургута и Сургутского района подвели итоги кризисного 2009 года

Несмотря на провалы многих экономических показателей, особенно в производственной и промышленной сфере, а также в области занятости населения, глава Сургута Александр Сидоров охарактеризовал ситуацию в городе вполне положительно. Бюджет к концу года почти вернулся на исходные позиции, и отказываться почти ни от чего не пришлось.

Например, объемы сдаваемого жилья оказались выше, чем в докризисные годы — в этом году площадь новых квартир составила 185 тысяч кв. м. По сравнению с прошлогодним результатом в 141 тысячу кв. м — более чем достойная цифра.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Приказ был: сдаваться!
Стройки уходящего года в Сургуте прошли с «огоньком», но без «энергетики»

Одним из ярких событий года в строительстве было введение в эксплуатацию детского сада «Огонек» на 205 мест. Его торжественное открытие состоялось в ноябре — красную ленточку перерезали первые люди города. Они же приняли стройку водозабора в девятом промузле — результат реализации первого кредитного соглашения с ЕБРР. К началу учебного года завершилась эпопея с гимназией № 3, а совсем недавно была окончена реконструкция поликлиники № 2. Ну а до сих пор простаивающее здание загса можно смело записывать в провал городской строительной политики.

[ Далее... ]
 
РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
Игорь Ливанов: «Наш фильм — низкий поклон сургутянам»

Год назад в Сургуте сняли фильм «Большая нефть» о том, как осваивался наш край. Картина охватывает 25 лет жизни. История начинается с рассказа о разведке в 74-м, первых днях добычи нефти и заканчивается в наши дни. На экраны фильм выйдет в феврале. Он получился настолько хорошим, что права на показ выкупил «Первый канал». В преддверии телепремьеры и в качестве новогоднего подарка интервью газете «Новый Город» дал актер, сыгравший в сериале секретаря комсомольской организации треста Макара Дорошина, Игорь Ливанов.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Красочный 2009
Всё, что зацепило в уходящем «рогатом» году

Всегда тяжело выбирать из множества событий, прошедших за год, что-то, достойное истории. Ее, историю, с такого расстояния попросту не видно. Поэтому мы поступили просто — собрали все, что «зацепило» взгляд. Так, в обзор не попал ни юбилейный День города, ни профессиональный праздник нефтяников и газовиков. Там было весело, но как-то — не зацепило.

*   *   *

Новый 2009 год начался для Сургута с кризиса и продолжился свиным гриппом. То, чего так долго и напряженно ждали всю осень 2008-го, свершилось — упали доходы, выросли цены. Власти пообщались с предпринимателями, и те добровольно заморозили цены на некоторые продукты. Хотя в целом обошлось без трагизма, город в этом нелегком году, скорее, жил, чем выживал. Грипп же никто особенно не ждал, но он все равно приперся: первые «вести с полей» поступили летом, а осенью страшилки размели из аптек арбидол с масками. Впрочем, и эту напасть горожане стойко перенесли.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Пыль столбом
Кадровые перестановки, наделавшие много шума

Чтобы избавить помещение от  микробов, не обязательно делать генеральную уборку. Достаточно собрать пыль по углам. Именно так и выглядела в этом году «большая чистка» регионального вип-списка.

Первым в утиль «ушли» главу Мегиона Александра Кузьмина. Избавиться от этого неудобного лица правительство региона мечтало давно, но как-то все руки не доходили. Впрочем, мараться никому не пришлось. Самый молодой глава муниципалитета в России (33 года) сам подал в отставку в середине июня. Поводом послужило возбужденное против него уголовное дело. Кузьмин, несмотря на подписку о невыезде, улетел в Москву, откуда вместе с семьей перебрался в Канаду, а за его кресло началась битва между пятью претендентами. 

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Взяли на борт
В Сургут прилетели новые игроки рынка,но «старичков» не потеснили

Несмотря на некоторое снижение пассажиропотока, сургутский аэропорт только за первое полугодие пропустил через себя почти полмиллиона пассажиров — ненамного меньше, чем в прошлом году.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Из-под пера
Драмтеатр поставил спектакль по сборнику произведений заместителя гендиректора ООО «Газпром Трансгаз Сургут»

В ноябре уходящего года Сургутский музыкально-драматический театр представил горожанам не совсем обычный спектакль. Вернее, постановка была вполне традиционная, а вот драматург… Основой спектакля «Сочинение на тему» стали литературные произведения заместителя генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Сургут» Фарита Бурганова. На одну из читательниц «НГ» спектакль произвел очень сильное впечатление: «Мы, зрители, оказались вдруг свидетелями Сургута 70-х, — написала в редакцию ведущий инженер по метрологии Сургутской ГРЭС-2 Наталья Рожнова. — Его «деревянный» силуэт пронзительно выхвачен из времени рисунками автора. Наивные воспоминания школьника Фарита переросли вдруг в серьезную трагическую историю любви, которая потрясла всех». 

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Трест, который чуть не лопнул
Окружной мегапроект по строительству жилья был готов дать дуба

Грандиозный проект по строительству жилья за счет средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в этом году чуть не накрылся медным тазом. Причиной тому стал финансовый кризис, а точнее — обвал фондового рынка.

К строительству жилья (в том числе и социального) за счет пенсионных нако-плений правительст-во Югры приступило еще в 2006 году. Плюсов у этой идеи было множество — фонд (и пенсионеры) получал повышенные проценты, строители — госзаказ, жители Югры — вожделенные квадратные метры. К тому же по ипотеке всего под пять процентов годовых. Проект также предполагал, что массовый выброс большого количества квадратных метров на региональный рынок недвижимости стоимость этих самых квадратов снизит. И значительно.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Доигрались
Решения, принятые вопреки здравому смыслу, как выяснилось, не работают

Новогодний подарок, преподнесенный малому бизнесу Югры окружным губернатором, аукнулся огромными убытками и поставил под удар само существование малого бизнеса. На фоне объявленной правительством РФ борьбы за защиту прав предпринимателей сургутские бизнесмены столкнулись с небывалом ростом кадастровой стоимости земли, из-за чего значительно выросла и арендная плата. Кадастровая цена намного обогнала рыночную, хотя по всем законам логики должно быть наоборот. Квадратный метр сургутской земли оценили в 8 212 рублей — дороже в Югре не найти. Неудивительно, что правом приоритетного выкупа арендуемых помещений решила в уходящем году воспользоваться лишь небольшая часть предпринимателей. 

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
«Бабфло» и зло
Самое худшее, что сделала власть с россиянами в 2009 году

В 2009 году в России случилось то, что, наверное, ни одному западному бизнесмену и политику в голову прийти просто не может: во многие разы выросла кадастровая стоимость земли и, следовательно, арендная плата за ее использование.

Получается, что в пик кризиса, когда малый и средний бизнес и так испытывал немалые и несредние проблемы, государство пошло на дополнительное «обдирание» и без того пострадавших предпринимателей. Вот вам и забота о бизнесе и простых людях.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
По Оби плывёт баржа…
Как перевозили оборудование для сургутской ГРЭС-2

Караваны дополнительно укрепленных барж сновали по Оби с середины августа почти до конца октября. Таких грузовых составов наша река еще не видела. Производитель оборудования для ГРЭС-2 — американская корпорация «Дженерал Электрик» — категорически запретил перевозить турбины и генераторы в разобранном виде. Потому выигравшей подряд на перевозку супертяжелого, негабаритного, но очень нежного груза немецкой компании пришлось изрядно поднапрячься. Технология транспортировки негабаритов в России вскрыла массу подводных камней.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
В космонавты я б пошёл...
13-летний читатель «НГ» задал самый необычный вопрос

Автором самого необычного вопроса в рубрику «Горячий телефон редакции» стал тринадцатилетний Олег (к сожалению, автор не указал фамилии). Молодой человек спрашивал, что нужно сделать, чтобы попасть на службу в космические войска. Удовлетворить любопытство будущего космонавта «НГ» попросил военного комиссара города Сургута подполковника Михаила Бехтина и начальника службы информации и общественных связей Космических войск России,  помощника командующего Космическими войсками по связям с общественностью и СМИ, полковника Алексея Кузнецова.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
НебоЖЖитель
Президент вывел власть имущих россиян во Всемирную сеть

Бывший президент России Борис Ельцин подсадил элиты на теннис, Владимир Путин — на дзюдо, а у нынешнего главы российского государства увлечение менее подвижное, но более народное — ведение Живого Журнала в интернете. И хотя сам блог Медведева появился еще в прошлом году, этот год отметился введением возможности комментировать президентские мини-обращения и даже получать на свои комментарии какую-то ответную реакцию.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Уход конём
Окружные власти отказались от превращения в «шахматную столицу мира»

То, что окружной депутат Юрий Важенин называл «гусарством» по отношению к руководству Югры, было ярче всего заметно на огромном по своим масштабам проекте — Всемирной шахматной олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске. Подобный проект уже известен истории — это предложенный в «12 стульях» Остапом Бендером план по развитию города Васюки в шахматную столицу мира.

Предполагалось, что в Ханты-Мансийске появятся новая гостиница на 1700 мест, новый шахматный центр, здание аэровокзала с привокзальной гостиницей на 300 мест. Особое место в этом строительном плане занимала новая дорожная развязка стоимостью более 1,5 млрд. рублей.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Прославились, почти как Герострат

По традиции все невзгоды и неприятные воспоминания нужно оставлять в старом году. Поступки героев новой рубрики «НГ» «Антигерой года», которую предложили внести читатели, были не самыми лучшими. Мягко говоря, Дед Мороз оставил бы их в этом году без подарков. Тем не менее польза от финального появления этих персон на страницах итогового номера «НГ» очевидна: антигерои-2009 смогут переоценить содеянное и избежать столь нелестного звания в новом году.  Да и другим, как говорится, урок впрок!

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.