РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ПОДРОБНОСТИ
• ВЗГЛЯД
• ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 81 (3479) от 09.05.2010

ПОДРОБНОСТИ
Парад победителей
Как в июне 1945 года советская армия праздновала Великую Победу

Парад Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны, состоялся 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал — маршал Георгий Жуков. В 9.45 на трибуну Мавзолея Ленина поднялись Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, а также члены Политбюро КПСС: Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие. Надесятый удар курантов Спасской башни командующий парадом маршал Рокоссов-ский скомандовал: «Смирно!», после чего рапортовал маршалу Жукову о готовности начать парад. Оба командира объехали строй, Жуков поздравил солдат и офицеров с Великой Победой, и затем Рокоссовский дал команду начинать торжественное шествие.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Александр Сидоров, глава города Сургута:

— Уважаемые сургутяне! Поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех жителей и гостей города со светлым праздником — 65-летием со Дня Победы! В этот день мы с глубоким уважением и скорбью отдаем дань памяти всем, кто положил свои жизни за наше настоящее и будущее, вспоминаем родственников, оставшихся на полях сражений, солдат Великой Отечественной, не доживших до этого дня.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»:

—  Дорогие ветераны! В этом году мы отмечаем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня большая честь поздравить вас с этим особым для всех россиян праздником — символом мощи и несокрушимости нашей великой Родины. Дорогой ценой мы заплатили за нашу Победу. Война принесла горе в каждый дом, в каждую семью. Мужество, героизм, неимоверные тяготы военных лет — это не только наша история, это ценнейшие уроки для будущих поколений, пример силы и несгибаемой воли нашего народа. Мы глубоко уважаем и ценим вас за величие духа.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Геннадий Пономарёв, председатель городского совета ветеранов:

—  Уважаемые ветераны! В это светлый день 65-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне позвольте поздравить вас от лица президиума городского совета ветеранов.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Наталья Комарова губернатор ХМАО-Югры:

— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, земляки! Поздравляю вас с Днем Победы! С праздником, который, как бесценная реликвия, талисман передается из поколения в поколение. С юбилеем великой Победы, ставшей для всего мира символом героизма нашего народа, его стойкости и несокрушимости духа. 65 лет прошло от победного мая.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Место встречи — Вечный огонь
Отмечаем День Победы строго по плану

Празднование 65-летия Победы в Великой Отечест-венной войне в Сургуте в разгаре. Уже сегодня утром спорткомплекс «Аверс» собрал более 40 стрелков на городской чемпионат по стрельбе из пневматической винтовки, посвященный годовщине Победы. Также с полудня в Городском парке культуры и отдыха можно послушать радиоконцерт по заявкам посетителей и поучаствовать в игровой программе «Слава победителям».

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района:

— Уважаемые жители Сургутского района, дорогие ветераны!

День Победы для каждого из нас — святой день. С годами не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом. Чем больше времени отделяет нас от этого события, тем яснее осознается значение исторической миссии солдат Победы, отстоявших право на будущее и для своей страны, и для многих государств мира.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Евгений Крючков, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго»:

— 65 лет назад, 9 мая 1945 года, была одержана Великая Победа.

Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, вам мы обязаны тишиной. Тишиной  в городах и просто  нашей жизнью.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Евгения Непомнящих, председатель правления ЗАО «СНГБ»

— Дорогие ветераны! Славные труженики тыла! Воины Вооруженных сил!       

Соотечественники!

Примите самые искренние поздравления с  65-летием  Великой Победы!

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
История без памяти
Итоги Великой войны пересматриваются при жизни ветеранов. Что будет дальше?

Менее чем через полгода после Победы в небольшом немецком городе Нюрнберг начался международный судебный процесс над ключевыми фигурами управления фашистской Германией. Именно тогда была дана однозначная обвинительная оценка всей фашистской идеологии, и никаких вопросов относительно виновников самой страшной в истории человечества войны не возникало.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Андрей Мартиросов, генеральный директор ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр»:

— Уважаемые сургутяне! Авиакомпания «ЮТэйр» поздравляет вас c Днем Великой Победы. В этот особый для всех нас день мы чествуем и благодарим за ратный и трудовой подвиг ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отстоявших независимость нашей Родины.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Роман Марков, заместитель главы города Сургута:

— Дорогие сургутяне, уважаемые ветераны и труженики тыла!

От всей души поздравляю вас с праздником Великой Победы!

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Людмила Захарова, шеф-редактор газеты «НГ-Ветеран»:

— Дорогие ветераны! С праздником, и спасибо за спасенное Отечество! В год 65-летия исторической Победы важно вернуться к военным подвигам наших отцов, дедов и прадедов, сделать все, чтобы сохранить память о том времени как связывающую нить между поколениями. Мы, дожившие до славного юбилея Победы советского народа над фашистской Германией, обязаны сохранить в чистоте самые благородные устремления и горячий всеобщий энтузиазм наших бабушек и дедушек.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Юрий Кузьменко, председатель думы города Сургута:

— Дорогие сургутяне! Примите поздравления с Днем 65-летия Великой Победы!

Шестьдесят пять лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Не меркнет значение ратного и трудового подвига всего народа нашей страны! 9 Мая — день всенародной гордости и памяти, символ беззаветного мужества и стойкости, веры и терпения.

[ Далее... ]
 
ВЗГЛЯД
А была ли война?

В детстве я встречался с войной весьма часто и обыденно. Не с войной как таковой, конечно, а с ее реликтами, которые, естественно, таковыми не воспринимались ни нами, детьми, ни нашими родителями, ни фронтовиками-дедами.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Война не по средствам
Некоторые экономические аспекты Второй мировой

Любая война в истории — это, так или иначе, битва за ресурсы — будь то золото Южной Америки или нефть в Персидском заливе. Вторая мировая в этом смысле не стала исключением.

Во многом именно непомерные экономические аппетиты Гитлера привели к тому, что война для Германии превратилась в некое подобие финансовой пирамиды: для поддержания своего существования Германии приходилось захватывать все новые территории, чтобы выкачать из них ресурсы и рабочую силу, а для удержания этих территорий нужны были дальнейшие захваты — и так до тех пор, пока пирамида не рухнула. Без поглощения ресурсов (в первую очередь — топливных) ведение затяжной войны невозможно. Именно поэтому Гитлер так стремился на Кавказ — к бакинской нефти, а также Сталинграду — важнейшему транспортному узлу и крупному центру военной промышленности. Чем закончились оба эти наступления для Германии, мы прекрасно помним.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Сергей Рябов, генеральный директор ООО «Промсиб», ООО «Медвежий угол»:

— Поздравляю с Днем Победы — праздником, который передается из поколения в поколение и который будут чтить наши потомки. Шестьдесят пять послевоенных лет сильно изменили весь мир и нашу страну, но во многих  семьях по-прежнему хранят фронтовые фотографии и боевые награды, берегут и перечитывают письма фронтовиков.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Руслан Сатдаров, директор Сургутского филиала ОАО «Тюменьэнергосбыт»:

— Дорогие сургутяне и гости города!

Сердечно поздравляю всех с великим праздником, который наполняет наши сердца гордостью за великий народ, отстоявший свободу и независимость Родины, — с юбилеем нашей Победы! Хочу выразить особые слова признательности и уважение участникам сражений, труженикам тыла, на плечи которых выпала нелегкая доля защищать страну.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Людмила Банникова, директор Сургутского филиала Государственной страховой компании «Югория»:

— Дорогие наши, почтенные ветераны и труженики тыла! Я от лица Сургутского филиала ОАО «ГСК «Югория» поздравляю вас с 65-й годовщиной Великой Победы! Позвольте выразить вам наше восхищение вашим мужеством и стойкостью, с которыми вы преодолели все тяготы и лишения, которые выпали на вашу долю, но не сломили вас.

[ Далее... ]
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Мен Чер Пак, директор Сургутского филиала ООО «Корпорация СТС» УК «Северные энергетические системы»:

— Дорогие  ветераны и труженики тыла! 

Поздравляю вас с великим праздником — 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
«Прошу перечислить в фонд обороны...»
Трудовую вахту в сургутском тылу несли женщины, старики и дети

Никогда не померкнет трудовой подвиг сургутян в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы публикуем некоторые документы военного времени, где отражена всенародная помощь фронту тружеников тыла нашего района. Всех поименно называть нет смысла, да и не хватит страниц в газете, чтобы составить такой список.

В фонд обороны на строительство боевых машин было внесено восемь млн. рублей.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Пропавшие души…
Как сократилось население СССР после жестокого противостояния

«Русские бабы новых нарожают!» — говорят, такой неофициальный лозунг был в ходу во время Великой войны. Однако рожать оказалось некому: мужчины гибли на передовой, женщины изнемогали от тяжелой работы в тылу. Несколько десятков лет страна не могла выйти из демографического кризиса, пока в середине 80-х не произошел бум рождаемости. Правда, толку мало, следом на нас обрушились ВИЧ, СПИД, наркомания — и снова переполненные кладбища… Разве ради этого воевали 65 лет назад?  

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Когда стреляют пушки — и музы не молчат
Как восстанавливали боевой дух в годы великой отечественной войны

«В 1942-м я оказался в госпитале в Омске. Туда же был эвакуирован театр имени Вахтангова. Артисты театра не прекращали работать даже тогда, когда нечего было есть. И для тех, кто лежал в госпитале, и для работников тыла несколько раз в неделю показывали миниатюры, репертуар по-стоянно пополнялся, к нам приходили писатели, композиторы, актеры… Все силы были положены на то, чтобы ободрить людей, поднять их дух, все было для фронта, все для и во имя победы…» — вспоминает ветеран великой отечественной войны Аркадий Петров.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Сменили тир на фашистские мишени
Военное время сделало советских атлетов сильнейшими в мире

В первой половине ХХ века спорт приобрел новое восприятие у советских граждан. Детей отдавали в секции с младых ногтей. В 1939 году в спортивном календаре страны появился новый праздник — День физкультурника. Начали поговаривать о том, что СССР пора заявить о себе на главных состязаниях планеты — Олимпийских играх, которые в преддверии войны как раз должны были состояться в Германии и Италии…

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Они стали Героями
Их призвали на фронт из Сургутского района

Наверное, не все успели свершить свой ратный подвиг: кто-то погиб в первом бою, кто-то на первых шагах атаки, а кто-то, может быть, не дошел до линии огня. Смерть, принятая в бою, всех приравняла к героям. Но официальное звание Героя получали далеко не все.

Тулебай Ажимов на фронт ушел в 1942 году. 24 июля 1944 года при освобождении польского города Красно-став ефрейтор Ажимов уничтожил 15 фашистов. Получил ранение, но не ушел с поля боя.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Детство, опалённое войной
Воспоминания ветерана сургутской педагогики Тамары Бесперстовой

Когда началась война, я была еще маленькой. Над нами не рвались бомбы, мы не слышали немецкой речи, но только помню ощущение постоянного отсутст-вия родителей. Уже потом мы поняли, что они много работали, и мы росли с бабушкой.

Очень хорошо помню день Победы. Мы шли утром в школу и не понимали, что такое творится на улице. Все смеются и плачут, обнимаются, поют. Только в школе мы узнали, что закончилась война. Мы идем всей школой на митинг. Теплый день, очень яркое солнце и ощущение счастья.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Знаю, горжусь
Мой прадед Алексей Егубцев не дошёл до Берлина всего восемь километров

В небольшом уральском городке жила обычная семья: муж, жена и двое  маленьких детей. Алексей Никодимович Егубцев, отец семейст-ва, был простым рабочим на заводе. Все шло своим чередом, как во всех советских семьях.

Но 22 июня ударили залпы вражеских орудий — в нашу страну ворвалась война.

Десятки миллионов советских людей, не оглядываясь назад и не щадя собственных жизней, встали на защиту Родины. Одним из этих людей, что приблизили конец страшной войны, стал и тот самый простой рабочий — Алексей.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Они верили, что победят
Юные сургутяне о Великой Отечественной войне

Нынешним школьникам ветераны ВОВ приходятся прабабушками и прадедушками... Казалось бы, связь поколений безвозвратно утрачивается. Но, оказывается, это вовсе не так. Дети знают о войне, пишут  о ее героях, анализируют. Учащиеся школ Сургута, журналисты-международники, выразились печатно специально для «НГ».

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Памяти павших сургутян

Это список великой скорби и благодарной памяти. В него занесены имена наших земляков, жизнь которых оборвалась в самом начале. Все они были молодыми или очень молодыми. Ибо война немолодых не зовет, она только лишает их сыновей и дочерей. Тут не описаны ни героические подвиги погибших воинов, ни выигранные ими сражения, ни муки и мытарства плененных врагом. Они все вместе своей отвагой и смертью, наряду с выжившими, в конечном счете, сокрушили врага  и сотворили вселенную Победу.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
«На переднем у нас передышка»
Такие письма писали сургутяне своим родным: матерям, невестам, детям…

Перед вами строки из писем с фронта. Их писали солдаты в момент коротких передышек между боями, за несколько минут до атаки, на походных привалах и в госпиталях… Многие сотни писем пришли в Сургут в годы войны, в них — суровая правда окопной жизни. Это немеркнущая память и о тех, кто их писал, и о том героическом времени. Письма рассказывают о том, что война — это тяжелый изнурительный труд, это потеря друзей и товарищей, родных и близких… И все-таки ни в одном солдатском треугольничке не встретишь уныния и безысходности. Никто из фронтовиков не хотел огорчать родителей, жену, детей.

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.