РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
• ПОДРОБНОСТИ
• ВЗГЛЯД
• ГЛАС НАРОДА
• ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
• ЛИЦА
• МНЕНИЯ
• ТЕМА ДНЯ
• ЦИФРА ДНЯ
• ЭКСКЛЮЗИВ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 118 (3516) от 01.07.2010

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Возьмите, я способный!
Сургутские подростки с шести утра занимают очередь, чтобы трудоустроиться

До открытия молодежной биржи труда МУ «Наше время» еще два часа, а на крыльце уже столпотворение. Подростков, желающих на лето трудоустроиться, гораздо больше, чем предложенных рабочих мест — можно и прозевать. И это при том, что в этом году удалось значительно увеличить число рабочих мест.

«Только в июне на первую смену «Трудового лета-2010» трудоустроено 417 человек, что почти в три раза больше, чем за июнь прошлого года», — рассказал и.о. директора МУ «Наше время» Сергей Тирон. В течение года специалисты учреждения неоднократно обращались к сургутским предпринимателям, в частные коммунальные организации с просьбой выделить временные рабочие места для подростков. На встречу пошли не многие.

Также к вопросу трудоустройства подростков подключилась городская служба занятости, где развернута программа занятости безработных сургутян на общественных работах.

[ Далее... ]
 
ТЕМА ДНЯ
Настрой на стройки
К 2014 году в Сургуте должны появиться восемь новых школ и 16 садиков

11,9 миллиарда рублей нужно Сургуту, чтобы привести в чувства образовательные учреждения города. В ином случае в округе муниципалитету предложили бы губозакатывающую машину. Но это как раз тот случай, который можно назвать тяжелым. К 2014 году, по прогнозам социологов, будет на 8000 детей больше, и пока в городе не намечено строительства ни одной новой школы.

В программу «Новая школа Югры», для реализации которой и требуется весьма солидная сумма, сургутский департамент образования включил строительство не менее восьми новых школ на 6000 обучающихся, реконструкцию двух имеющихся, строительство 16 новых садиков и капитальное расширение четырех имеющихся. Кроме того, дабы идти в ногу со временем, не менее 159 млн. требуется на информатизацию образовательных учреждений, миллионов 45 — на приобретение учебного оборудования, наглядных пособий, учебников.

[ Далее... ]
 
ЦИФРА ДНЯ
47

выпускников 11-х классов сургутских школ получили по ЕГЭ 90 и более баллов. Основным «поставщиком» умников остается гимназия «Лаборатория Салахова».

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Ирина Мочалова

Ирина Мочалова, заместитель директора БУ ХМАО-Югры «Сургутский центр занятости населения», считает, что полное замещение иностранной рабочей силы российскими гражданами невозможно. Меняется законодательство, к примеру, с этого года квоты на иностранную рабочую силу выделяются на конкретные организации. Ужесточаются штрафные санкции за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Тем не менее большинство работодателей не хотят замещать иностранных работников на местных и даже не сообщают о наличии вакансий в Центр занятости. (siapress.ru)

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Будем топить кизяками
Сургутский район не встретил губернатора ветряными мельницами

29 июня в школе № 7 г. Лянтора состоялась встреча губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой с администрацией Сургутского района, главами муниципальных образований и представителями бизнеса. К слову, зал был переполнен. Встреча началась с ознакомительного доклада Дмитрия Макущенко, главы Сургутского района, который провел небольшой экскурс по территории и обозначил основные проблемы. В ходе доклада глава добавил проблему необоснованно высоких ставок на попутный газ, предъявляемых нефтяной компанией «Сургутнефтегаз», на что губернатор предложила переходить на альтернативные источники, если компания и район не могут прийти к общему согласию. «Будем топить кизяком», — пошутила Наталья Комарова.

Однако, как будет осуществлен переход даже на уголь, который упомянула губернатор, довольно сложно представить. «Попутный газ всегда был дороже природного, тут ничего не сделаешь. А по поводу альтернативного топлива, так пусть переходят. В крайнем случае, в этой ситуации может помочь «Сургутмебель», — прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко.

[ Далее... ]
 
ЭКСКЛЮЗИВ
Дмитрий Висящев: «Один притон «обслуживает» десятки жаждущих уколоться»

Число наркоманов в Югре увеличивается день ото дня. Только в прошлом году в округе были зарегистрированы почти девять тысяч граждан с диагнозом «наркомания». О том, как решают эту проблему в Сургуте, корреспонденту «НГ» рассказал начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре, генерал-майор полиции Дмитрий Висящев. 

— Акция «Сообщи, где торгуют смертью» принесла свои результаты?

— Информация от горожан по-ступает разная. Рассказывают о содержании наркопритонов, о торговле наркотическими средствами и психотропными веществами. Результаты, как правило, не заставляют себя долго ждать. Например, во время проведения акции по-ступила информация о наркокурьере из Санкт-Петербурга. Сообщение было проверено сотрудниками Сургутского межрайонного отдела. Курьер был задержан, изъята крупная партия, порядка тысячи таблеток. Он попался на перроне сургутского вокзала, при выходе из вагона. Эти пилюли преступник собирался сбывать в ночных клубах города. Суд признал наркокурьера виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. А в прошлом году благодаря сознательности граждан была задержана женщина, торговавшая наркотиками.

[ Далее... ]
 
ВЗГЛЯД
Хронические отличники и успешные троечники

В школьном детстве и отрочестве мамы и папы, а особенно учителя, любят отличников. Этакие милые послушные дети, которые всегда делают домашние задания, смирно сидят на уроках, смотрят в рот учителю, у них всегда готовы все задания, они всегда тянут руку. Практически пасторальная картинка школьной жизни. Ну что еще надо, скажете вы?

Однако психологи говорят, что во взрослой жизни  гораздо более успешны троечники. Серая масса, болото.

Однако если присмотреться внимательнее, то масса не представляется такой уж серой и тем более однородной. Есть разные, есть старательные «двоечники», есть просто тихие троечники, а есть очень активные товарищи, которые занимаются тем, что интересно им, и уроки, а уж тем более оценки, для них — не более чем способ получить аттестат.

[ Далее... ]
 
МНЕНИЯ
Зачем нам силикон, когда есть нефть!

На встрече с губернатором ХМАО Натальей Комаровой было высказано пожелание создания «нефтяной долины», аналога американской «силиконовой», или, как правильно, «кремниевой долины». Вопрос действительно актуальный. Еще Дмитрий Медведев будучи в Югре, говорил о необходимости создания такого центра в регионе. И действительно, в необходимости подобного предприятия вряд ли можно сомневаться, но вот проблема в финансировании.

Если у истоков создания забугорной долины стояли энтузиасты, то в России такое вряд ли возможно, и, соответственно,  инициатива должна идти сверху, как и львиная доля финансирования. Частным инвесторам вряд ли будет интересен данный проект. Если во времена СССР технологии создавались и иногда, пусть и нелегально, продавались, то сейчас все в основном покупается из-за того же «бугра», а это значит, нужно доказать инвесторам, что создание наших технологий в итоге окажется выгодней.

[ Далее... ]
 
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
В центре Сургута нашли пакет с оружием

42-летний сургутянин прогуливался с собакой по улице Декабристов. Между домами № 2 и № 4 собака нашла в траве подозрительный пакет.

Подойдя ближе, охотник со стажем сразу увидел, что из пакета торчит дуло. Внутри лежали от-дельные части от трех глад-коствольных охотничьих оружий. Спустя несколько часов мужчина принес находку в УВД города.

[ Далее... ]
 
ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
Бороться с нарушителями придётся жильцам

Лариса Васильевна (М.-Карамова, 76в) просит обратить внимание властей на несанкционированную свалку мусора перед первым подъездом их дома, которая образуется по вине жильцов домов 76а и 76б, а также техперсонала поликлиники «Наджа».

«С жильцами домов № 76а и 76б, складирующими мусор у первого подъезда дома № 76в, управляющая организация ДЕЗ ВЖР провела «определенную работу», — сообщили в ответ на запрос «НГ» в офисе Восточного ДЕЗа.

[ Далее... ]
 
ГЛАС НАРОДА
«Большая уборка»

«Меня очень сильно беспокоит засоренность нашего любимого города. Понятно, что это касается в первую очередь воспитания в семье, но есть еще и позиция власти.

Со стороны городских служб есть недоработки — недостаток урн, проблема переработки отходов.

В крупных предприятиях, таких как Сургутнефтегаз, Газпром, огромные кипы использованной бумаги уходят просто в мусорные баки, в то время как можно организовать ее сбор и переработку.

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.