РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ПОДРОБНОСТИ
• ВЗГЛЯД
• ДЕЛА
• ЛИЦА
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 200 (3598) от 23.10.2010

ПОДРОБНОСТИ
Плюсы и минусы
Эпоха Сидорова в цифрах
20 лет Александр Сидоров руководил Сургутом.
1990 Начало правления городом с населением в 256 700 человек. Событие года — открытие спортивного комплекса «Олимпиец» с ледовой ареной, в котором приняли участие хоккеисты­ветераны, чемпионы Европы и мира. [ Далее... ]
 
ЛИЦА
Можно было сделать больше

Леонид Рокецкий, предшественник Александра Сидорова, бывший губернатор Тюменской области, помощник руководителя администрации президента РФ:

— Я не берусь утверждать, что последние двадцать лет для Сургута были провальными, хотя считаю: за те деньги, которые приходили в бюджет, сделать можно было гораздо больше. Город так и не перестал быть серым. Не решена проблема балков, хотя в свое время мы их сносили по двести­триста в год, двухэтажки в микрорайоне НГДУ — тоже нарыв, убрать который наши последователи так и не смогли. Причин тому вижу несколько, но основная, полагаю, была в том, что Сидоров посчитал: развивая город «на запад», эта проблема рассосется сама собой, за счет застройщиков, для которых этот микрорайон — очень привлекательная территория. Но этого не произошло.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
До Сидорова город не строил ничего

Вячеслав Новицкий, заместитель губернатора Югры, бывший заместитель Александра Сидорова:

— Первые руководители сургутского горисполкома по­строили и собрали город, но Сидоров дал ему толчок в развитии. Когда мы с Александром Леонидовичем были заместителями у Рокецкого, на балансе города не стояло ни одного квадратного метра жилья, ни одного погонного метра коммуникаций, вообще ни одного объекта — все это было в различных ведомствах. А Сидорову очень повезло в жизни —  до горисполкома он (сотрудник треста «Сургутгазстрой») занимался всеми коммунальными объектами, зданиями соцкультбыта и так далее. Знал город и работал со всеми крупными заказчиками, кроме горисполкома, потому что до Сидорова сам город ничего не строил. Именно Александр Леонидович с нуля создал управление капитального строительства.

[ Далее... ]
 
ДЕЛА
Тормозной путь
Что замедлило развитие Сургута
«Отсутствие достижений — тоже достижение». Именно этот вариант ответа интернет­опроса портала СИА­ПРЕСС на тему «Что вы считаете самым крупным достижением Александра Сидорова?» набрал наибольшее число голосов. На вчерашний день — тридцать три процента. С мнением народа косвенно согласен и сам бывший градоначальник. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, еще раз прослушав или перечитав его выступление на итоговой пресс­конференции (от эксклюзивного интервью «НГ» бывший глава Сургута по понятным причинам отказался — прим. ред.). Лучшими временами работы своей администрации Александр Сидоров считает «романтические девяностые» (см. «НГ» № 196 от 19 октября). «…когда распалось государство, …очень многое в жизни страны федеральная власть потеряла из вида. [ Далее... ]
 
ЛИЦА
Сидоров — творец «оазиса благополучия»

Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района, бывший заместитель Александра Сидорова:

—  Прошедшие 20 лет — это, безусловно, успешный период в жизни города и профессиональное достижение самого Александра Леонидовича. За это время город стал благоустроенным, узнаваемым, приятным как с точки зрения жителей, так и приезжих — все это были перемены со знаком «плюс». Проблемы последних лет были вызваны, как мне кажется, усталостью Сидорова от долгого управления городом. Именно поэтому я — сторонник ограничения пребывания у любого уровня власти двумя сроками, иначе даже у самого великолепного управленца копится усталость, и, как следствие, возникают проблемы, которых можно было избежать.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Без скандалов и потрясений

Владислав Нестеров, бывший заместитель Александра Сидорова:

— Стоит заметить, что именно Александр Леонидович позвал меня в свою команду, и мы проработали с ним почти 15 лет. Я оцениваю эту работу как профессиональную, порядочную, честную и направ­ленную на благо города. По крайней мере, о себе я могу сказать, что пришел в администрацию, чтобы мне не было стыдно ни перед жителями, ни перед Александром Леонидовичем. В свое время я ушел из администрации потому, что считаю полезной ротацию кадров. И хорошо, что сейчас Александр Леонидович дал дорогу новым управленцам. Сейчас я испытываю чувство удовлетворения — от проделанной работы, от осознания, что долгое время провел под началом хорошего руководителя, который не заставлял делать то, что не следовало, и не злоупотреблял своим положением.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Ну и дела!
Самые яркие достижения Александра Сидорова за 20 лет
Все эксперты, которых «НГ» опросил для оценки достижений Александра Сидорова на посту градоначальника, высказались одинаково — «главная заслуга Александра Леонидовича в том, что он сделал Сургут единым и развитым городом». Однако попробуем различить в этом монолитном достижении отдельные успехи 20­летней эпохи Сидорова. [ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Не сложилось
Самые крупные неудачи сургутского руководства
20-летняя эпоха Сидорова, несмотря на общий итог со знаком «плюс», все же была не безупречной. Да и невозможно было в течение 20 лет не совершить ни одной ошибки. Эксперты «НГ» назвали одной из ключевых ошибок Сидорова нерациональное распределение бюджетных средств. В «тучные» годы городского бюджета действительно можно было уделить больше внимания наиболее насущным проблемам Сургута, и еще в середине 90-­х — начале 2000­-х закрыть как минимум вопрос ветхого и фенольного жилья. Эту проблему, которую сургутяне называют «позорной», предстоит решать уже новому главе. [ Далее... ]
 
ЛИЦА
Достойно прошёл через «лихие 90­е»

Сергей Кандаков, депутат окружной думы, председатель совета директоров компании «Сургутгазстрой»:

—  Последние 20 лет — это эпоха развития Сургута. Это были очень непростые времена — приватизация Сургутнефтегаза, смена формаций, уход одного общественного строя к другому, когда сменялись социализм, анархизм, бандитизм, и так далее. И через все это Александр Леонидович прошел с честью. Вы ведь помните: в те же годы мэра одного из соседних городов убили, другого — тяжело ранили, еще одного — посадили. Но благодаря мудрости Александра Леонидовича и его умению находить компромиссы Сургут прошел через эти годы без потрясений. Понятно, что все проблемы не решить, но именно в последние 20 лет был заложен крепкий фундамент для дальнейшего развития Сургута. Александр Леонидович с честью выдержал все испытания и оставил хорошую базу для взлета Сургута, его нового витка в развитии, и, я надеюсь, в самые ближайшие годы этот рывок будет совершен.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Ничего необычного

Владимир Самборский, предприниматель, оппонент Александра Сидорова на выборах на пост главы Сургута в 2005 году:

—  В «эпохе Сидорова», на мой взгляд, ничего необычного не было. Она стала логичным продолжением коммунистической эпохи: серость городской среды, серый «продукт» административного управления, «серая» команда (хотя отдельные профессионалы в городской администрации были и остаются до сих пор). Все двадцать лет своего правления Сидоров не развивал город, а лишь поддерживал его функционирование. Потому что не хотел или не сумел просчитывать действия своей команды хотя бы на шаг вперед.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Уникальный руководитель

Владимир Браташов, бывший первый заместитель Александра Сидорова:

— Начало эпохи Сидорова совпало с периодом социально­экономической революции в России. Я не берусь судить, пошло это совпадение во благо или во вред. В любом случае — прожить заново эти двадцать лет уже не получится. Уникальность Сидорова как руководителя, на мой взгляд, прежде всего заключалась в его умении селектировать (выбирать) идеи подчиненных и не мешать их реализовывать. Какие­то предложения понимал и принимал сразу, какие­то — несмотря на его очень быстрый, живой ум — приходилось объяснять дополнительно. 

[ Далее... ]
 
РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
Александр Сидоров:
«Я не люблю кочевать с места на место»
В начале и середине 90­х годов мэр Сургута Александр Сидоров особенно часто и много общался с прессой — сложное время подразумевало, что сургутянам нужно объяснять те или иные решения городской власти. В архивах «НГ» сохранилось немало актуальных и поныне интервью с Сидоровым. В сегодняшнем спецвыпуске мы представляем уникальный материал — «сборные» редакционные беседы с мэром Сургута из его интервью с корреспондентами «НГ».
2 ноября 1994 г. [ Далее... ]
 
ВЗГЛЯД
Спасибо Александру Леонидовичу
Человеку и мэру, прожившему с нами 20 лет
Любому, кто осмелится взять на себя ответственность управлять не просто людьми, а целым городом, рано или поздно предъявляется счет. В котором выставляются претензии за все  — объективные и надуманные — нерешенные проблемы. Александру Сидорову грех жаловаться: уж таких счетов за 20 лет у него накопилось немало. Но в этом не столько его вина, сколько участь политика, связавшего себя на много лет «узами брака» с одним­единственным городом. Сегодня «Новый Город», немало критиковавший деятельность сургутских властей под руководством Александра Леонидовича, равно как и активно поддер­живающий их в хороших начинаниях, посвящает Сидорову целый номер. [ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.