РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
• ПОДРОБНОСТИ
• ВЗГЛЯД
• ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
• ЛИЦА
• МНЕНИЯ
• ЦИФРА ДНЯ
• ЭКСКЛЮЗИВ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 209 (3607) от 09.11.2010

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Новые ворота
Решение сургутской ЖД-проблемы всё ещё буксует

6 ноября наш город отмечал праздничную дату — тридцать пять лет со дня прибытия на станцию «Сургут» первого пассажирского поезда. Точнее — мог бы отметить, повод был. Но не стал. Потому что принимать гостей в разрухе сургутского железнодорожного вокзала как-то не комильфо.

— Никому железнодорожный вокзал в Сургуте не нужен, кроме самих сургутян и правительства округа, — заявил на недавнем совещании региональной транспортной комиссии заместитель губернатора Югры Вячеслав Новицкий. Сказал он это абсолютно спокойно, без надрыва. Просто констатировал факт, с которым сегодня не спорит даже собственник здания — ОАО «Россий-ские железные дороги». Даи как тут поспоришь, когда статистика говорит сама за себя? За двадцать с лишним лет эксплуатации здания ремонт в нем ни разу не проводился. В программу модернизации и реконст-рукции российских вокзалов сургутские железнодорожные «ворота» попали только в прошлом году… Хотя в данном конкретном случае уместнее было бы вместо «только» употребить «еще». За это время железнодорожники успели починить крышу (на эти цели потрачено около двенадцати миллионов рублей) и отремонтировать комнаты отдыха (цена вопроса — три миллиона).

[ Далее... ]
 
ЦИФРА ДНЯ
3,2

млрд. руб. составит финансирование целевой программы «Культура Югры». Она включает девять подпрограмм. Планируется, что реализация намеченных мероприятий позволит десятикратно увеличить долю библиотек и в четыре раза увеличить количество музеев округа, модернизированных на основе цифровых технологий.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Владимир Путин

Владимир Путин, премьер-министр РФ, занял четвертое место в списке самых влиятельных людей мира, по версии журнала Forbes. На первом месте председатель КНР Ху Цзиньтао, вторым стал президент США Барак Обама, а на третьем месте в рейтинге — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд. В десятку самых влиятельных людей мира вошли Папа Римский Бенедикт XVI, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, лидер правящей в Индии партии Соня Ганди и основатель Microsoft Билл Гейтс. Президент России Дмитрий Медведев занимает 12-е место в рейтинге. (siapress.ru)

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Хотел как лучше…
Сургутяне вспоминают об экс-премьере России Викторе Черномырдине

Накануне ноябрьских праздников ушел из жизни «последний гигант 90-х», бывший премьер-министр России и посол на Украине Виктор Черномырдин. Он не раз бывал в Сургуте, и вообще его деятельность еще в ранге министра газовой промышленности существенно отразилась на развитии города. Об этом и многом другом вспоминают эксперты, опрошенные корреспондентами «НГ».

Генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин немало общался с Виктором Черномырдиным в самые разные периоды профессиональной деятельности. В беседе с корреспондентом «НГ» он вспомнил об этом с удовольствием: «Именно Виктор Степанович в свое время подписал приказ о создании в Сургуте завода стабилизации конденсата. В итоге он не раз посещал и ЗСК, и другие объекты Сургутгазпрома, хотя я чаще с ним виделся во время рабочих поездок по Ямалу. Когда он уже был в отставке, я помогал ему работать на выборах в Госдуму от ЯНАО. Потом он приезжал в Сургут уже в качестве российского посла в Украине. Вообще, у меня с ним были теплые и дружеские отношения, он всегда хорошо понимал людей, и его главным прин-ципом было: что хорошо людям, то хорошо государству, а что хорошо государству — то хорошо и людям».

[ Далее... ]
 
ЭКСКЛЮЗИВ
Алексей Боровских: «Карьере менеджера я предпочёл работу в школе»

Алексей Боровских занял второе место в конкурсе «Педагогическая надежда» ежегодного городского конкурса педмастерства «Учитель года». Но главной наградой он считает признание ученического жюри. Детям понравились уроки молодого историка, да и учителей-мужчин в школе нынче увидишь редко. Почему карьере менеджера молодой специалист предпочел обучение детей, он поделился с корреспондентом «НГ».

— Участвовать в конкурсе «Надежда года», а не основном — «Учитель года-2010» — вы решили сами или это ставка руководства школы?

— Конкурс «Надежда года» выявляет лучших молодых специалистов, которые работают в школе менее трех лет. Это как раз моя номинация. Подготовка к участию в нем началась еще год назад, буквально сразу после прошлогоднего конкурса «Учитель года». Готовились всей школой.  Конечно, хотелось бы поучаствовать в основном конкурсе, т.к. там больше возможности, сильнее конкуренция. Думаю, что это еще предстоит.

[ Далее... ]
 
МНЕНИЯ
Вымираем
За исключением Кавказа и Югры

Ни для кого не секрет, что население России сокращается. Понятно, что демографическая ситуация внутри страны далеко не однородная: например, в нашем автономном округе все с точностью до наоборот — людей все больше. А как в других регионах? Как распределяется средняя демографическая температура по нашей российской «больнице»? Результаты недавней переписи населения еще не обнародованы, но мы можем посмотреть на данные за 2009 год — тенденции с тех пор вряд ли изменились.

Итак, точки демографического роста в стране: Москва, население которой в 2009 году официально выросло на 54 тысячи человек, или на 0,51 процента. При этом в столице наблюдалась естественная убыль жителей на 0,04 процента, что с лихвой компенсировали приезжие, составившие 0,55 процента роста. Далее — Санкт-Петербург. 18 с половиной тысяч прироста (0,4 процента), миграционные потоки в 0,68 процента превысили естественную убыль в 0,28 процента. Другими словами, две наши столицы сами по себе потихоньку вымирают, но с избытком пополняются новоиспеченными питерцами и москвичами из глубинки.

[ Далее... ]
 
ВЗГЛЯД
Родства не помним

«Пришло время, когда мы перепутали европейские краны и вместо чистой воды присосались к западной канализации».
Святейший патриарх Алексий Второй

Переодеть Россию в «иностранный кафтан» пытаются давно. Порой доходило то того, что «просвещенная интеллигенция» наша долго потом вспоминала и вновь учила свой родной язык. Сейчас происходит что-то подобное: знание иностранного языка стало приоритетным, а свой национальный язык оказался в загоне. Открываются различные центры по изучению иностранных языков, строятся целые замки под это, а свой, родной, русский язык превращается в блатной сленг. В школах количество уроков по литературе и русскому языку свели к минимуму. По красочным рекламам на английском языке, названиям кафе, магазинов и парикмахерских, что заполонили наш город (не только город, но и всю Россию), можно предположить, что наша страна стала колонией то ли Америки, то ли Англии.

[ Далее... ]
 
МНЕНИЯ
Путь журналиста

В субботу 6 ноября на корреспондента одного из самых авторитетных российских изданий «Коммерсантъ» Олега Кашина было совершено нападение. Он был доставлен в больницу с тяжелейшими травмами головы и переломанными пальцами рук — недвусмысленный намек по отношению к журналисту, пишущему на общественно-политические темы. ЧП всколыхнуло все профессиональное журналистское сообщество, включая международные организации, которые потребовали от властей скорейшего расследования этого преступления. Найти исполнителей и заказчиков нападения генпрокуратуре поручил и президент Дмитрий Медведев.

[ Далее... ]
 
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
Противопожарная «бомба»
Больших хлопот сотрудникам спецслужб подозрительный пакет, к счастью, не доставил

Подозрительный сверток, обнаруженный дворниками в одном из дворов на проспекте Ленина накануне ноябрьских праздников, собрал представителей всех спецслужб. На пульт дежурной части УВД тревожный звонок поступил в 8.15 утра: на стоянке автомобилей напротив одного из подъездов работники ЖКХ обнаружили сверток, обмотанный скотчем, к которому была прикреплена пластмассовая коробка с проводами.

[ Далее... ]
 
ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
Ящик мало загружали, потому его убрали

«Почему на ул. Крылова возле школы № 29 убрали почтовый ящик для приема писем? Нам, пенсионерам, очень далеко ходить до почтового отделения, а теперь приходится даже ездить на такси до почты. Мы не пользуемся интернетом и звонить в другие города нам не по карману…» — сетует Зоя Николаевна.

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.