РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• ПОДРОБНОСТИ
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 251 (3649) от 30.12.2010

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сургут, давай просыпаться!
В воздухе витает надежда. Прочь пессимизм!

Мы прожили еще один год. Трудно сказать о нем, что это был хороший год: увы, плохие новости одерживали на информационном поле боя победу за победой. Хотя… многие из нас женились или вышли замуж, родили ребенка, купили жилье, отвели своих детей в детский сад или в первый класс, они принесли свои первые поделки из пластилина и пятерки в школьном дневнике… Разве это плохие новости?! Это — удивительно полная важнейшими событиями жизнь, прожитая каждым из нас, и согласитесь, это делает нас счастливыми!

Но что-то, друзья, такое витает в воздухе… Тревога какая-то, страх за ближайшее будущее, перемешанный с невиданной до сих пор апатией людей по отношению к происходящему вокруг. Сконцентрировавшись на себе, своих близких, своих семьях, мы словно укрылись какой-то защитной оболочкой от внеш-них раздражителей. Мы не верим властям, ничего не хотим знать о политике, мы боимся думать о коммунальной или милицейской реформе, мы с ужасом обнаруживаем в себе болячки, потому что не верим в медицину… Мы с равнодушным отвращением наблюдаем за депутатами любого уровня, мы стремительно забываем свою историю и уже даже родной язык… Мы катастрофически мало читаем, а если по правде, то, что мы читаем, литературой не является… Мы уткнулись в тупой телеящик, который превращает нас из передового народа в зомбированных кретинов… Мы полностью доверили свою судьбу тем, кому до нее, похоже, нет никакого дела.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
На смену белой полосе
Вслед за двумя успешными годами 2010-й оказался для России неудачным

Началось все с Олимпийских игр в Ванкувере, на подготовку к которым были брошены все спортивные силы страны и огромные деньги — почти 450 миллионов рублей и еще порядка 250 миллионов — на медицину и экипировку (сюда не входят расходы на выдачу призовых, перелеты и пр.) За золотыми медалями в канадский город отправились 175 спортсменов. То есть на каждого олимпийца, грубо говоря, было по-трачено четыре миллиона рублей.

Результат мы помним хорошо — 11 место в общем медальном зачете. Стыдно говорить: наши спортсмены завоевали всего 15 медалей, золотых из которых три (одна по лыжным гонкам и две по биатлону). Результат в Турине был таким: общее число наград — 22, золото — восемь штук. Тоже не айс, но хотя бы четвертое место… А ведь перед Олимпиадой министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко говорил, что «у нас хорошие шансы, мы конкурентоспособны почти в пятидесяти дисциплинах, по которым будут разыгрываться медали». Такой позор можно смыть только домашней Олимпиадой в Сочи. Отсчет пошел.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Непризнанный успех
И всё-таки счастливые моменты были…

Пока вся страна обсуждала позор национальной команды в Ванкувере, в Канаду тихо-мирно отправились паралимпийцы. Делегация из 32 инвалидов сделала то, что оказалось не по силам полноценным россиянам. Наши паралимпийцы завоевали 38 медалей, 12 из которых оказались золотыми. Просто блестящий результат.

Чемпионат мира по футболу в ЮАР прошел для нас бесславно, попасть мы туда не смогли. Зато вырвали победу у Англии, а также у компаньонов Испании-Португалии и Бельгии-Нидерландов за право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой, а сам ЧМ впервые пройдет сразу в двух частях света — Европе и Азии.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Ни богат, ни беден
Уходящий год не был прорывным, но всё равно лучше предыдущего

В этом году в админист-рациях Сургута и Сургут-ского района были отменены итоговые пресс-конференции. Но для подведения итогов 2010 года корреспонденты «НГ» напрямую обратились к главам двух муниципалитетов Дмитрию Попову и Дмитрию Макущенко с вопросами об уходящем годе Тигра.

«После «дна кризиса» 2009-го года сейчас наступил период роста, хотя в Сургуте обвал был не столь ярко заметен, — поделился впечатлениями о прошедшем годе Дмитрий Попов. — Мне кажется, что большую роль в этом сыграли градообразующие предприятия. Трудовые коллективы нефтяников, газовиков, энергетиков не попали под сокращения, их зарплаты не снижались, и это позволило сохранить стабильность во всем городе».

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Сухой остаток
Государство нашло, где взять денег и куда их потратить, но радости народу от этого никакой

Несколько лет назад, в разгар каких-то громких политических или гражданских страстей, Госдума РФ занималась важным делом — обсуждала закон о пчеловодстве… Какими же законодательными инициативами порадовали нас думцы в этом году?

В начале августа вступил в силу так называемый «сухой закон» для водителей, широко обсуждаемый (и зачастую — осуждаемый) общественностью в течение лета. Закон, «обнуливший» допустимую дозу в 0,3 промилле, действительно вызвал много споров. На самом деле повального и несправедливого отбирания водительских прав после введения нового закона не случилось — не так страшен черт, как говорится.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Железобетонный оптимизм
Строительство до загса доведёт

Строительных объектов, привлекших к себе повышенное внимание в уходящем году, было не так много — загс, «Вершина», ледовый дворец. Начнем с «Вершины» — хотя бы потому, что этот торгово-развлекательный центр ввели в строй. Ввели под конец года, хотя обещали гораздо раньше. Но тем не менее город в лице «Вершины» наконец-то получил долгожданный архитектурный ориентир. Вряд ли кто-то в обозримом будущем решится наеще одно воплощение идей какого-нибудь архитектора с мировым именем, но, по крайней мере, теперь есть к чему стремиться.

Дворец бракосочетаний порадовал уже тем, что разморозился. Причем настолько, что даже в декабрь-ские морозы работы не прекращались, благо технология сплошного остекления фасадов позволяла. Очень хочется верить, что уже в наступающем году свадебные кортежи будут приезжать именно сюда.

[ Далее... ]
 
РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
Дмитрий Попов: «Я хочу развернуть городскую власть лицом к людям»

Когда Дмитрий Попов пришел в редакцию «НГ» (подробнее об этом в статье «Глава с головой», № 239-240), корреспонденты газеты договорились с ним, что интервью не будет касаться профессиональной сферы. Но актуальность и злободневность нескольких важнейших для города и страны тем так или иначе обращала разговор в сторону политики и управления городом. В итоге глава Сургута рассказал «НГ» о своих нынешних заботах, национальном и кадровом вопросе, о новой ключевой задаче чиновников, а также опроверг несколько упорных слухов о своих дальнейших планах.

— Какие заботы вас сегодня больше всего волнуют? Не как главу города (там забот точно хватает), а вообще?

— Сейчас очень много внимания приходится уделять мартовским выборам депутатов городской думы. Это чисто технологический и партийный вопрос: организовать штаб, распределить нагрузку, разработать план мероприятий. С того момента, как я стал временно исполняющим обязанности секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия», я увидел, что этими ключевыми техническими вопросами вплотную никто еще не занимался.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Год в «Лихих делах»
Зарисовки из городской жизни

Про морозы

Зима нынче проходит в Сургуте как положено — с морозами. Может, конференция по глобальному изменению климата в Копенгагене тому виной, может — кризисные времена. Так или иначе, природа решила заморозить свои ставки по кредиту тепла, выданному в последние годы, а мы вынужденно пожинаем по-следствия небывалого для Сибири явления — холодов.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Своя игра
Сургутская дума vs окружные власти

Эпопея противостояния городской думы Сургута и окружных властей стартовала 11 июня на внеоче-редном собрании местного парламента. В присутствии заместителя губернатора Ильи Петрова депутаты сначала решили голосовать по поводу введения в Сургуте сити-менеджмента тайно, а затем примерно прокатили окружную инициативу подавляющим большинством голосов (14 голосов «против», пять — «за»).

Назавтра в Сургуте был День города, а в стране — День независимости, но это не помешало Наталье Комаровой вызвать к себе Александра Сидорова (тогда еще мэра) и главу района Дмитрия Макущенко (там дума тоже оказала сопротивление) с тем, чтобы выразить в элегантной форме высшую степень своего недовольства этими думскими решениями.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Один за всех
Какие события уходящего года нельзя понять с точки зрения здравого смысла

Настоящий театр абсурда в уходящем году разыгрывался сразу не нескольких площадках Югры. Яркое представление показала городская администрация, трижды рекомендовавшая сургутскому парламенту одобрить размещение нового кладбища к северу от аэропорта. Гендиректор ОАО «Аэропорт Сургут» и депутат городской думы Евгений Дьячков, словно мушкетер короля (то есть один за всех народных избранников), оборонял позицию здравого смысла в принятии этого решения, раз за разом объясняя чиновникам и коллегам-депутатам, что кладбище к северу от аэровокзала начисто перекроет долгосрочную перспективу развития последнего.

Двукратного повторения аргументации защитника аэропорта не хватило: осенью чиновники еще раз подтвердили, что в черте Сургута просто больше негде создать новое кладбище. Впрочем, возможно, работники администрации таким образом спасаются от обвинений в растратах, ведь в изыскательные работы по новому погосту уже было вложено около десяти миллионов рублей.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Борьба за выживание
Год Тигра запомнился охотой на медведя и «пикалевским синдромом» по-сургутски

Осенью этого года в Сургуте случился крупный скандал: на теплоходе «Югория», где во время саммита Россия-ЕС гостил Дмитрий Медведев, сотрудниками милиции был обнаружен удивительный груз: шкуры двух медведей, голова и две пары рогов лосей, хвосты рыбы ценных пород и так далее. В задержании теплохода (принадлежащего крупной сургутской компании «МТА» и ее руководителю — видному единороссу Александру Макарову) участвовала вся верхушка сургутской милиции.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Новый год и зайцы
В ожидании года людей

Кролики, как известно, это не только ценный мех, но и грубая физическая сила, направленная в мирное русло. Народ это веселый, самобытный, живущий высоко в горах, но, впрочем, речь не о них, а о зайцах. Зайцы имеют длинные уши, чтобы удобнее их было чесать, длинные ноги, чтобы, опять же, удобнее чесать уши, длинные зубы — ну вы в курсе, красные глаза и легкий перегар после праздников.

Живут зайцы колониями, исходя из политических убеждений и личных привязанностей. Так, заяц-беляк редко сядет на одну грядку с русаком. А все вместе они не очень жалуют братца Кролика, который со своими товарищами зачастил к ним в огород.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Дорожная магия
В Сургуте произошла загадочная история, достойная камеры Хичкока

Весной этого года чуткая система «Безопасный город» зафиксировала превышение скорости у машины, принадлежащей сургутянке Гулисварди Заботиной. Ситуация была бы банальной, если бы эта машина уже два года не стояла в качестве вещдока на штрафстоянке ГИБДД. Каким образом автомобиль покинул столь надежное место, инспекторы выясняли в ходе служебной проверки.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Переломный период Маркова
Лавры Карла XII

Получилось все, почти как в «Бриллиантовой руке»: шел, поскользнулся, упал, очнулся — гипс. Заместитель главы Сургута Роман Марков собирался стартовать на выборах главы города чуть позже, но предвыборный пиар образовался сам собой. Ломать ногу — это больно, поэтому, конечно, мы верим Роману Ивановичу, который ответил тогда на вопрос нашего корреспондента о возможном оригинальном предвыборном ходе: «Нет, знаете, я не настолько расчетлив, чтобы для предвыборных целей сломать ногу в трех местах. Это было бы слишком круто». И правда — слишком.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Путин едет по стране

Осень. Плачут человек и кошка. Дождик каплет прямо на стекло. По стране несется неотложка, торопясь в российское село. Не на «Волге» и не на «копейке», не на «Мерседесе», например, — на «Калине» цвета канарейки по России колесит премьер. В ней есть все: подвеска, хром, педали, даже навороченный ГЛОНАСС, и бензина требует едва ли… В общем — постарался АвтоВАЗ.

Над дорогой тоже по-старался тот, кто строил автомагистраль. Пусть не автобан, но все же трасса (детище российского Минтранса) — главное, чтоб уходила вдаль.

Пусть дорога — явно не подарок (легкий путь вредит для реноме), прокатиться из Читы в Хабаровск нужно за 2000 кэмэ. Вот и мчится по пустынной трассе средь болот, полянок и равнин эксклюзивный транспорт в своем классе — путинская Yellow submarine. Едет прямо через буераки, реки, раки, горы и поля, через васильки, ромашки, маки — широка россий-ская земля.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Патовая ситуация
39-я шахматная Олимпиада прошла бесследно

Югорская столица привыкла все делать с размахом. Вот и 39-я Всемирная шахматная Олимпиада, завершившаяся в начале октября, по признанию участников, стала лучшей за всю историю проведения данного турнира. В ней участвовало рекордное количество команд — 159 мужских и 119 женских. По этому показателю шахматная Олимпиада уступила только летним Олимпийским играм и чемпионатам мира по легкой атлетике.

Спортсмены, в числе которых были гости из жарких стран, боялись ехать в далекие края: одних пугали морозы, других — медведи. На прогулку по городу вечно загорелые гости выходили в шапках-ушанках и меховых сапогах, варежках, это при том, что температура воздуха даже не пересекала минусовую отметку.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Погода совсем никуда
Сургутяне остались без лета. Да еще и градом всех побило

В этом году как никогда был актуален бородатый анекдот «Вот такое хреновое лето» — про девочку, играющую в песочнице в 30-градусный мороз. 

Лета сургутяне ждали долго. И оно пришло. Правда, бабье — в октябре — и ненадолго. А с июня по август горожане с плохо скрываемой завистью и сарказмом смотрели сводки новостей из Цен-тральной России, которая задыхалась от жары. Как говорится: «Нам бы ваши проблемы!».

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Красочное «хулиганство»
Журналисты «НГ» и активисты ФАР разрисовали дорожные ямы

Когда-то Сургут славился отличными дорогами. Теперь на некоторых участках от былого великолепия остались лишь ностальгические воспоминания. «Хватит вздыхать, пора действовать!» — решили в начале июня журналисты «НГ» и вместе с активистами сургутского отделения Федерации автовладельцев России организовали дорожный флешмоб «Дырка».

Начали с центра — «заколдованного» перекрестка улиц Ленина и Декабристов, который дорожные службы худо-бедно латают каждый год, но асфальт все равно проваливается. Надев салатовые жилетки и красные банданы с надписью: «НГ», а также вооружившись аэрозольными баллончиками, участники флешмоба радостно набросились на дорожные ямы, щедро заливая их яркой краской. Таким образом, журналисты, фаровцы и примкнувшие к ним неравнодушные горожане прошли вдоль всей улицы Декабристов, потратив на нее весь купленный запас краски — 20 баллончиков.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Невыученные уроки демократии
В Сургуте дважды прошли праймериз «Единой России». Оба — с одинаковыми ошибками

В уходящем году Сургут познакомился с новым для себя демократическим явлением — внутрипартийным голосованием. Так как из всех партий в нашем городе только «Единая Россия» проявляет хоть какую-то активность, новое слово «праймериз» продемонстрировала только она: перед выборами главы города и грядущими парламентскими выборами.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Понижение с повышением
Сергей Собянин стал мэром Москвы

Слухи о назначении мэром Москвы Сергея Собянина ходили давние и упорные. Еще Юрий Лужков прочно сидел в своем кресле, а слухи уже ходили. Еще когда Собянин был главой администрации президента Путина и потом, когда стал вице-премьером в правительстве Путина. Считалось, что, когда Луж-ков уйдет, что рано или позд-но случится, на его место будет нужен сильный человек федерального уровня, способный навести в столице порядок.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
О, счастливчики!
Кто и на что потратил больше всех денег в уходящем году

Пока бизнесмены и олигархи мирового масштаба в течение года привычно скупали недвижимость, бриллианты и предметы искусства, местные бизнесмены делали более прозаические покупки, заключая различного рода корпоративные сделки. Это, конечно, не столь феерично и пафосно, зато суммы тоже впечатляют.    

В феврале самое красивое здание в Сургуте — торгово-развлекательный центр «Вершина» — поменяло собственника, которым стал кредитор бывшего девелопера, банк «Петрокоммерц». По некоторым данным, стоимость строительства «Вершины» составила около двух млрд. рублей.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Не должно больше случиться
К этим событиям было приковано внимание всех сургутян. По традиции пожелаем, чтобы они остались в уходящем году

Сургутские трагедии 2010 года запомнятся тем, что повлияли на социальную жизнь горожан. Одни значительно, другие — не очень. На улицах уже не бегают стаями бродячие собаки, демонтированы плохо прикрепленные ворота, пешеходные переходы обещают сделать безопасными (хочется верить). И сдачу ледового дворца все-таки перенесли. Хотя не только из-за пожара.

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.