РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• ПОДРОБНОСТИ
• ВЗГЛЯД
• ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
• ЛИЦА
• МНЕНИЯ
• ЦИФРА ДНЯ
• ЭКСКЛЮЗИВ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 6 (3656) от 19.01.2011

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Деньги не тают
Как предприимчивые сургутяне получают десятки миллионов рублей за хранение снега

За последние несколько лет в Сургуте значительно улучшилось качество уборки дворов и улиц от снега — может, уровень очистки города еще не идеален, но явно прогресс налицо. С повышением благополучия во дворах мало кто обращает внимание на то, какие деньги ушли на обеспечение этой относительно чистоты. Если копнуть глубже в финансовое обоснование расходов на уборку снега, то выяснится, что 40 процентов этой суммы уходит на оплату складирования снега на специальных полигонах. Снег летом растает, а десятки миллионов потраченных сургутянами рублей останутся. Насколько оправданы такие затраты на утилизацию снега?

Городской бюджет выделяет управляющим компаниям субсидии на уборку снега: в прошлом году эта сумма составила 66,6 млн. рублей, в этом запланировано 68,6 млн. рублей, из которых примерно 27,5 млн. уходит владельцам снежных полигонов. Стоит отметить, что это лишь часть денег, уходящих на чистку дворов и вывоз снега. Остальная доля в оплате этой работы падает на плечи сургутян.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Партия сказала — надо!
«Единая Россия» определилась с выдвиженцами в окружную думу

Вчера мы рассматривали списки от «Единой России» и «Справедливой России» на выборах в городскую думу, а сегодня предмет нашего изучения — списки претендентов от «ЕдРа» в окружной парламент. Здесь также много знакомых лиц.

Первая тройка в партийном списке известна — это Владимир Асеев, Василий Сондыков и Борис Хохряков. По многомандатному национальному избирательному округу «три богатыря» — Еремей Айпин, Надежда Алексеева, Федор Сиваш.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Пространство для маневра
Анализ законопроекта «О полиции» выявил несколько коррупциогенных факторов

Как известно, Дмитрий Медведев настаивает на скорейшем принятии закона «О полиции», и, судя по всему, это произойдет в течение нынешнего года. Одна из целей нововведений — сделать работу правоохранительных органов более прозрачной и, стало быть, менее подверженной коррупции. Между тем центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» провел первичный анализ текста законопроекта и обнаружил в нем ряд коррупциогенных норм.

Так, в статье 12 часть 1 подпункт 10 дается недопустимо широкая трактовка целей, в которых полиция осуществляет оперативно-разыскную деятельность: «в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом». Каким именно законом и что конкретно предусмотрено — в законе не говорится. Федеральные законы так или иначе регулируют практически все сферы нашей жизни — получается, что полиция будет иметь право на оперативную деятельность в целях повышения урожая или извлечения полезных ископаемых.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Торговая наглость
Киоски захватывают дворы Сургута

В мой адрес обратились жильцы дома № 13 на улице Лермонтова: в один прекрасный день в их дворе появился продуктовый киоск, хотя никакого разрешения на его установку жители дома не давали. Против этой торговой точки было со-брано более 100 подписей и написано обращение в прокуратуру, но пока никакой реакции не последовало. Сам я обратился в департамент архитектуры и градостроительства с требованием принять меры по срочному демонтажу этого киоска, но в течение месяца никаких подвижек в этом вопросе так и не случилось. А сам предприниматель тем временем спокойно реализует продукты и спиртное (включая водку) не просто без лицензии, а вообще без каких-либо прав на торговлю в принципе.

[ Далее... ]
 
ЦИФРА ДНЯ
120

милиционеров будут охранять в Сургуте общественный порядок в день празднования Крещения Господнего.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Владимир Змановский

Владимир Змановский, председатель окружного избиркома, попросил сургутскую избирательную комиссию обеспечить максимальную явку на мартовских выборах. Он напомнил, что в Сургуте жители традиционно не активны, что снижает явку по округу в целом. «Каждый должен осознавать, — заявил Змановский, — что прийти на участок он должен. Да, нет строки «против всех», нет порога явки. Пусть возьмет бюллетень и не проголосует, пусть испортит его». (ugra-inform.ru) Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общест-ва, предложил ввести «общероссийский дресс-код», который регулировал бы нормы внешнего вида в общественных местах. «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать. Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить», — отметил Чаплин. (utro.ru)

[ Далее... ]
 
ЭКСКЛЮЗИВ
Евгений Гришковец: «Алкоголь — это управление временем»

Корреспондент «Нового Города» встретился с Евгением Гришковцом в Екатеринбурге на премьере его фильма «Сатисфакция», выходящего в прокат уже завтра, 20 января. Несмотря на усталость и занятость, время на интервью сургутскому изданию у писателя нашлось. У него была только одна просьба: «Если вам понравится фильм, посоветуйте своим друзьям по-смотреть его. Напишите о нем в блоге. Бюджета на рекламную кампанию у нас почти не осталось. Надежда только на «сарафанное радио». Кстати, в сургутском прокате фильм выйдет, как и по всей стране, 20 января, в кинотеатре ТРЦ «Вершина».

— На что был потрачен основной бюджет картины?

[ Далее... ]
 
ВЗГЛЯД
Зри в корень

Традиционная тема для середины января — а зачем нам такие длинные каникулы? Экономика несет миллиардные убытки, здоровье и психическое состояние людей зачастую также страдает — отдыхать-то надо уметь! Врачи после десятидневного отдыха рекомендуют входить в рабочий ритм постепенно, больше спать, не перегружаться в первые дни делами. Иначе неизбежен стресс! Но на работу все равно не хочется. Это, объясняют все те же врачи, такой послепраздничный синдром, раньше на Руси он хандрой назывался, а среди бездеятельного дворянства — сплином.

Напрашивается очевидный вывод — может, не надо нам десять дней подряд отдыхать? Может, хватит очередного отпуска? И экономике поможем, и себя подлечим. Но есть предложение заглянуть в проблему поглубже. Отчего, собственно, мы всю первую декаду каждого года отдыхаем, а точнее — отходим, отмокаем? От безудержного празднования Нового года? Ну, отчасти да. Впрочем, каким бы мощным ни выдалось празднование, на восстановление достаточно дня-двух.

[ Далее... ]
 
МНЕНИЯ
Будь адекватен!
Разрыв мозга от работодателей

Один из трендов со-временного рынка труда — молодежи якобы невозможно устроиться на «нормальную» работу. Все «человеческие» места заняты, а то, что есть, — отстой и сплошное ущемление прав молодых специалистов.

Доля правды в этом есть, но — только доля. Ведь совершенно очевидно, что любая значимая и хорошо оплачиваемая работа подразумевает адекватный профессиональный уровень. А одна из основных частей профессионализма, как ни крути, — опыт практической работы. Который невозможно получить ни в каких университетах, а только — на практике.

[ Далее... ]
 
ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
Здоровый интерес

«Кто контролирует работу аптечной сети «Горздрав»? — спрашивает ветеран труда Николай Егорович Таныкин.

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.