РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• ПОТРЕБИТЕЛЬ
• ЗДОРОВЬЕ
• ПОДРОБНОСТИ
• ДНЕВНИК ТУРИСТА
• ИТОГИ НЕДЕЛИ
• ЛИЦА
• ОГОРОД
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
• ЦИФРА ДНЯ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Газета
«Новый Город» победитель VI международного конкурса печатных изданий
«ОБЛОЖКА ГОДА»

 


 

№ 117 (3767) от 02.07.2011

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Возвращение из небытия
В Тверской области нашли останки солдата из Сургута

29 июня в районе урочища Ветка Оленинского района Тверской области местным поисковым отрядом «Орел» были обнаружены останки и солдатский медальон сургутянина Георгия Ильича Худякова, пропавшего без вести 2 июля 1942 года. Согласно найденным документам, красноармеец Георгий Худяков 1901 года рождения, проживавший в Сургуте по адресу: улица Народная, 4, был призван на войну Сургутским РВК и попал в состав 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Омске.

Известно, что полк в июле 1942 года, прикрывая коридор снабжения 39-й армии Калининского фронта, попал под мощный удар немецких войск. Это было началом немецкой операции «Зейдлиц», целью которой было окружение и уничтожение 39-й армии. Не устояв под ударом во много раз превосходящих сил противника, полк был разгромлен, 266 человек в один день — 2 июля 1942 года — пропали без вести, в том числе и Георгий Ильич. Часть красноармейцев сдалась в плен, но Худяков сражался до конца и погиб с оружием в руках.

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Новые грани двух российских бед
Округ планирует укатать под снег сотни миллионов рублей

На муниципалитеты свалилось беспрецедент-ное количество денег на ремонт дворовых дорог. Сургут, в частности, ждет поступления 120 миллионов рублей. К слову, это почти столько же, сколько выделено на латание основных городских дорог. Вот только ремонтировать их предлагают зимой! 

Комментируя радостную новость о финансовых поступлениях на решение столь актуальной проблемы, как дворовые дороги, Александр Калачев неожиданно сник: «На сегодняшний день соглашение не подписано и финансовые ресурсы в город не пришли. Но тенденция идет к тому, что мы получим эти финансовые ресурсы. К сожалению, действуя по той норме, которую в проекте округ нам прислал, мы должны будем приступить к работам в октябре».

[ Далее... ]
 
ПОДРОБНОСТИ
Другой вариант
Татьяна Османкина обозначила первые шаги на новой должности

Исполняющий обязанности главы Сургута Роман Марков представил сотрудникам департамента образования нового директора. Предположения «НГ» подтвердились. Им стала Татьяна Османкина, теперь уже бывший начальник управления социальной защиты по Сургуту.

Цели нового руководителя мало чем отличаются от задач, которые пыталась выполнить ее предшественница Надежда Стрельцова: подготовка кадровых ресурсов для системы образования города, совершенствование материально-технической базы, контроль над проведением ремонтных работ и соблюдением санитарных норм в учебных заведениях.

[ Далее... ]
 
ЦИФРА ДНЯ
2 млн. руб.

выделяет городской бюджет из резервного фонда на приобретение лекарств для пострадавших при пожаре на Сургутской ГРЭС-1. Компенсацию в размере до годового дохода работника выделит и электростанция пострадавшим и семьям погибших — это не считая полагающихся страховых и социальных выплат.

[ Далее... ]
 
ЛИЦА
Владимир Анискин

Владимир Анискин, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Сургутского рай-она, убедил думу муниципалитета разрешить частично оплачивать погорельцам и жителям аварийных домов аренду нормального жилья. На сегодняшний день угрозу для жизни в Сургутском районе несут два дома: один — в г. Лянторе, другой — в п. Солнечном. Но маневренного фонда у муниципалитета нет. Администрация предложила жителям самостоятельно снимать квартиры, пообещав компенсировать половину арендной платы. Впрочем, снять пентхауз вряд ли удастся: ежемесячная субсидия не может превышать 7,5 тысяч рублей на семью. (siapress.ru)

[ Далее... ]
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ
Всё через ж…ару
И она ещё не раз сюда вернётся

Пожар на ГРЭС-1 подвел черту под июнем — месяцем сумбурным и, как выяснилось, в целом дурацким. Происходит то, чего происходить не должно — ни по технике безопасности, ни по логике. Любое ЧП, да еще с пострадавшими, не говоря уже о гибели людей — вещь, заставляющая имеющих отношение к событиям сотни, тысячи раз прокручивать без перерыва одно и то же «кино» в голове — если бы отмотать назад, если бы можно было сделать по-другому… Но жизнь не повернешь, можно только встать и идти дальше. Комиссия наверняка установит причину случившегося, виновных, возможно, накажут. Но главное — сделать так, чтобы не повторилось.

[ Далее... ]
 
ЗДОРОВЬЕ
Если вас укусило солнце
Не дай себе обжеться

Главное летнее природное украшение — загар, и многие стремятся заполучить его во что бы то ни стало. Между тем желание впитать в себя как можно больше ультрафиолетового излучения приводит, как правило, к печальным по-следствиям. Ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению клеток кожи и причиняют вред кровеносным капиллярам. Возникают покраснения, кожа становится горячей и сухой на ощупь, возникает зуд и жжение, опухание — признаки солнечного ожога.

Помимо болезненных ощущений, которые проходят, ожог оставляет негативные последствия, которые могут привести к более серьезным проблемам, вплоть до рака кожи. В этом смысле особенно важно не подвергаться повторному избыточному облучению. Солнечный ожог, как правило, приобретается незаметно. Критическое время нахождения под солнцем индивидуально и зависит от многих параметров: типа кожи, времени дня и т.д. Кстати, наличие загара не является препятствием для получения ожога.

[ Далее... ]
 
РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
Сергей Филатов: «В Сургуте не было программы по безбарьерной среде»

По дороге с работы встретила Сергея Филатова. Он, тотально незрячий, также прогуливался с работы домой, наслаждаясь погодой. Окликнула его, разговорились. Только на краткую беседу о его деятельности за последнее время ушло около получаса: основная работа в городской библиотеке, обучение инвалидов по зрению работе с компьютером, обследование вместе с прикованными к коляске объектов на предмет безбарьерной среды, участие в правительственных заседаниях, организация шахматных турниров, выставок… А сейчас, когда в очередной раз дана указивка сверстать муниципальные программы по безбарьерной среде, дел кратно прибавится. Хотя мне до последнего разговора с Филатовым было непонятно, зачем разрабатывать то, что уже есть. Ведь в Сургуте давно реализуется подобная программа, в рамках которой идет финансирование на установку пандусов, оборудование светофоров акустическими системами. Правда, результат не особо заметен, но ведь программа есть. «Да не было никакой программы. Я вам могу подробнее рассказать», — ошарашил меня Сергей. Он уже на следующий день выделил время на интервью в своем плотном графике: «Вот только мне надо успеть в медучилище, я договариваюсь по поводу обучения двоих инвалидов, а потом у нас тренировка по шахматам — туда и подходите».

[ Далее... ]
 
ПОТРЕБИТЕЛЬ
Секреты свежего воздуха
Что нужно знать о кондиционере

Среди бытовых кондиционеров наиболее популярны сплит- и мультисистемы для небольших квартир, канальные и кассетные — для больших аппартаментов, домов и коттеджей. Существуют еще оконные и мобильные модели, но они пользуются меньшим спросом.

Кондиционеры могут или только охлаждать воздух («холодные» модели) или охлаждать и нагревать его («теплые», или реверсивные). В межсезонье он может использоваться в качестве обогревателя, при этом 1 кВт тепла обходится в три раза дешевле, чем при прямом электронагреве. «Теплые» модели ненамного дороже аналогичных «холодных».

[ Далее... ]
 
ДНЕВНИК ТУРИСТА
Между Сицилией и Сардинией
Отдых на двух крупнейших островах Италии

Италия, как и многие другие страны Средиземноморья, весьма многолика и объединяет в себе, пожалуй, все прелести отдыха. Здесь мы сможем прекрасно провести время на отличных пляжах на одном из пяти морей, омывающих страну. Здесь можно найти великолепное собрание памятников великого искусства и истории, а природные красоты многочисленных итальянских островов создают совершенно особое незабываемое настроение на протяжение всего тура.

Об островах, точнее, о двух крупнейших из них Сицилии и Сардинии, сегодня и пойдет речь.

Сицилия — остров с богатейшим культурным значением. Этот остров, бывший камнем преткновения между Карфагеном и Римской республикой в античные времена, был позднее завоеван норманнами-викингами, отбивавшимися здесь от нашествия арабов. Все эти эпохи оставили на острове неповторимый след, вследствие чего остров — настоящий рай для любознательного путешественника. Из природных достопримечательностей выделяется знаменитый вулкан Этна (экскурсия на него — около 50 евро).

[ Далее... ]
 
ОГОРОД
Растения-удобрения
Ежегодное моно культивирование приводит к снижению урожая

Из года в год на одном и том же клочке земли большинство дачников выращивают картофель. В первый год после посадки, даже в песок, урожай отменный. Еще год, урожай снижается, но еще терпим. Еще два-три года, удобрения или перегной вносятся, но урожая уже нет. В чем же причина? Ответ прост: либо давать земле отстояться на пару, либо как аналог севооборота использовать растения-сидераты.

В качестве отдышки для почвы используются, как правило, однолетние растения. Причем биологической особенностью таких растений является улучшение физико-химических свойств почвы. Под этим понимается накопление корневой массой растений в первую очередь азотистых соеди-нений, причем прямо или косвенно, значения не имеет. Кроме того, за счет корневой системы улучшается структура почвы. 

[ Далее... ]
 
ОГОРОД
Вместо полива
Чтобы избавиться от проблем с поливами и подкормками, надо проявить смекалку

Как только наступает вечер, а на градуснике за +30, на дачных участках начинается утомительный процесс полива всяческих грядок. Но стоит задуматься, а так ли уж много надо растениям воды? Ну а если каким-то и надо, то как облегчить себе работу?

Начнем с простого — лучше воду сохранить в почве, чем ее туда лить без конца. Для этого поверхность почвы следует прикрывать. Обычно ее предлагают мульчировать. В Америке, да и в странах Европы, например, продается мульча, специально изготовленная из отходов деревообрабатывающей промышленности — коры деревьев. Эта мульча считается лучшей. Она долго не перегнивает, а потому не меняет химического состава верхнего слоя почвы. Она плохо намачивается, а потому остается сухой, но при этом является достаточно тяжелой для ветра, так что не разносится им по округе.

[ Далее... ]
 
ОГОРОД
Пёрышко к пёрышку
Спасаем лук от вредителей и вырождения

Одним из завсегдатаев  летнего стола, безусловно, является перо лука. Однако большинство дачников сталкиваются с проблемой, как вырастить здоровое, рослое и, главное, непо-врежденное вредителями и болезнями луковое перо.

Рецептов масса, однако главных совета два — севооборот и профилактика. С первым все понятно: лук на одно и то же место высаживать желательно спустя три-четыре года. Тогда урожай будет достойным и повреждение вредителями будет минимальным. Но это касается вредителей и болезней на больших площадях посадки. На небольших же участках без химии и дополнительной обработки не обойтись. В период вегетации, когда перо лука достигает пяти сантиметров (а это самое время вылета луковой мухи), необходимо использовать различные порошки для отпугивания вредителей, а также молодую поросль багульника. Порошки, состоящие из древесной золы (не древесного угля), табачной пыли, смешанной с нафталином или креолином. При этом соотношение золы и «пахнущего»  наполнителя должно быть 1:20. Посыпают такую смесь в междурядья в сухую погоду, желательно во время обработки поливов не проводить.

[ Далее... ]
 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)

ПОГОДА

Погода в городе на ..

°C
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %

ПИЛЮЛЯ ОТ КРИЗИСА

Задача. Из пункта А в пункт Б выехала "Ока". Навстречу ей попался бампер "БМВ".
Вопрос - придется ли владельцу "Оки" продать свой пункт А?

Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.