РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• СПОРТ
• КУЛЬТУРА
• ОБЩЕСТВО
• ЗДОРОВЬЕ
• ПОДРОБНОСТИ
• ГЛАС НАРОДА
• ИТОГИ НЕДЕЛИ
• КОМПАНИИ
• ОГОРОД
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

«Мы хотим, чтобы дороги были освобождены»

Прислано в ответ на статью Ольги Надысовой «Чья в лесу шишка?», опубликованную в «НГ» № 157 от 30 августа 2011 года.

«Товарищи! Господа «Единой России»! Вы решили вернуть нас обратно в рабство? В каком веке мы живем? Мы, жители Севера, которые осваивали этот суровый край, не имеем права, даже в пределах разумного, пользоваться тем, что дает нам природа. Охотников и рыбаков отнесли к разряду нарушителей. Мы имеем право только на труд, а полноценного отдыха мы лишены.

Многие жители Сургута проводят отпуска дома, хотят отдохнуть на природе, но нам нельзя свободно перемещаться, путешествовать, дышать свежим воздухом, заниматься охотой, рыбалкой, сбором грибов. Куда ни поедешь — везде шлагбаумы, плакаты «Родовые угодья. Сбор ягод, охота, рыбалка запрещены». Возьмем Лесной кодекс РФ. Ст. 11 п. 1: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых), а также недревесных лесных ресурсов». Ст. 11 п. 8: «Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов».

Насчет малочисленных народов Севера. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. В Югре насчитываются 30-35 тысяч ханты и только единицы из них (1,5 тысячи человек) занимаются своим промыслом. Наши ханты сидят у чиновников на шее и ждут, когда те выделят им «Бураны», бензин, лодки, моторы. Вы еще поваров им выделите. Некоторые ханты не хотят пускать в лес за ягодой, на охоту, сами ничего не делают и людям не дают.

Закон гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Мы все между собой равны, но получается, что одним достается слишком много, а другим — ничего. Ст. 19 п. 2: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения». Вот мы и хотим, чтобы дороги были освобождены от незаконно поставленных постов и шлагбаумов.

Кто придумал, не знаем, но хотят, чтобы население за деньги заключало договоры с ханты на посещение охотничьих угодий. Вы, чиновники, наверное, вспомнили первого олигарха хана Батыя, который перекрывал все дороги, ведущие в разные города, и, чтобы проехать, например, в Нижний Новгород из Москвы или Киева, купцы, бояре, князья платили ему дань золотом и шкурами. Мы все время ориентируемся на передовые страны, перенимаем для себя положительный опыт. Почему бы не взять Канаду в качестве примера, куда приезжают охотники, рыбаки и просто люди со всего мира отдохнуть, покататься на лодке, покидать спиннинг. Там нет охраны, не перекрывают проезды к речкам и озерам, не красуются вывески: «Родовые угодья», «Родовые поместья» — их просто там нигде нет.

Наша территория должна быть доступна всему российскому народу, а не отдельным чиновникам. Мы, жители Югры, не хотим на этой земле сущест-вовать, не хотим быть заложниками нефтяников и ханты. Мы живем в России, это не только нефть и газ, это еще огромная армия увлеченных людей, желающих заниматься своим любимым делом. Дороги строят, чтобы их покорять, а не упираться в шлагбаумы. Мы, жители Югры, приехавшие в этот суровый край 20, 30, 40, 50 лет назад, остались здесь жить навсегда, считаем себя местными жителями и покидать этот край в наши планы не входит. Мы хотим здесь жить, работать, рожать детей, воспитывать внуков и отдыхать.

П.В. Лобанов»

От редакции: к данному письму требуется небольшой комментарий. Мы далеко не всегда разделяем мнение наших читателей и в данном случае хотим заметить, что автор, на наш взгляд, «страдает» некоторым идеализмом. Конституция гарантирует гражданам общие, фундаментальные права и свободы, которые в каждом конкретном случае могут подлежать тем или иным ограничениям. Так, например, свободу слова, гарантируемую Конституцией, ограничивает целый ряд условий, прописанных, в частности, в Законе «О СМИ». Нельзя, к слову, заниматься разжиганием межнациональной розни (поэтому некоторые части письма мы не стали публиковать). В то же время мы реализовали право читателя на публичное выражение собственного мнения. Примерно то же самое происходит со свободой перемещения: ее никто не запрещает, но есть права собственников, права малочисленных коренных народов (истинных хозяев этой земли, которую мы, пришельцы, варварски эксплуатируем!), которые зачастую вступают в противоречие со свободой не столько перемещения, сколько со свободой ведения той или иной деятельности (охота, рыбалка). И, кстати, что касается Канады: там без разрешения собственника и(или) соответствующей оплаты на лоно природы выбраться весьма проблематично.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)


Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.