РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• СПОРТ
• КУЛЬТУРА
• ОБЩЕСТВО
• ЗДОРОВЬЕ
• ПОДРОБНОСТИ
• ГЛАС НАРОДА
• ИТОГИ НЕДЕЛИ
• КОМПАНИИ
• ОГОРОД
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

По водоразделу
Дачи закрываются, открываются школы

1 сентября — своеобразный водораздел. Дети идут в школу, погода на законных основаниях перешла в разряд осенней, отметив это очередным дождиком. Кто не успел вернуться из отпуска — я не виноват. Вообще, предстоящий учебный год особенный: реформы не только наступают на семью и школу, но уже, кажется, вполне основательно на них наступили. Вот, например, по нормам безопасности в классах должно быть не более 25 учеников. А по нормам бюджетообеспеченности — не менее 25 учеников. Шаг влево, шаг вправо… Нагрузка растет, вес ранцев нормативно снижается, электронный учебник только Чубайс и видел. Тем не менее линейки прошли своим чередом, где-то на улице, где-то из гуманных соображений ввиду холода — в актовых залах. Процесс пошел, с реформами, как обычно, по ходу разберемся.

***

Предшествовавшая учебному году традиционная педагогическая конференция взорвалась в последний день выступлением Татьяны Османкиной. Новый руководитель профильного департамента произнесла вслух то, о чем давно шептались по углам: не все благополучно в датском королевстве, скатывание с третьго на 11-еместо в округе тому подтверждением. Смелое, но конструктивное выступление, ведь озвучить проблему — это сделать первый шаг к ее решению. Будем ждать второго и третьего. Вот, например, новый губернатор Питера Полтавченко публично рассыпался в комплиментах предшест-веннице Матвиенко, а в кулуарах потом говорил — с сосульками будем нещадно бороться.

***

Массовое отравление сургутян роллами вызвало в городе переполох не меньший, чем 1 сентября. И где — в «Галерее суши», справедливости ради — довольно профессиональном поставщике японского фастфуда. Пострадавшие жалеют, что захотели 27 августа (именно этот день работники «Галереи» называют роковым) отведать суши, непострадавшие постоянные клиенты на форумах в интернете сокрушаются, что лишились любимого места. Идут проверки, заведено дело, «галеристы» обещают возместить ущерб. А я думаю о бренности успешного бизнеса и рисках вообще. Элемент случайности присутствует всегда: в детстве, например, я два раза падал в открытые люки. Но ведь кто-то их оставил открытыми! Так что кто-то все равно виноват, но в конечном итоге — всегда ты сам.

***

Об этом ненавязчиво говорит название стартовавшего недавно в Сургуте профилактического месячника: «Здоровье — твоя забота». Да уж, медицина со своими очередными реформами, похоже, самоустраняется. Поликлиникам теперь платят за каждого пациента отдельно, получается мало. Зарплаты упали, специалисты увольняются, а пациентов несколько раз прогоняют по кругу «терапевт — анализы — специалисты», «отжимая» насухо. Как результат — пациент жмется и идет к врачу только в случае крайней необходимости, оборот поликлиник падает, денег становится еще меньше, врачи увольняются активней… Порочный круг, и самое время вспомнить о лопухе как универсальном средстве от всех болезней. А что? Здоровье — теперь моя забота.

***

Дачники по-своему готовятся к консервации участков — проводят общий смотр строя и песни. Строем стоят плоды, а некоторые экземпляры — просто песня какая-то. «Урожай-2011» показал, что в зоне рискованного земледелия кто не рискует, тот не ест томат и кабачок со своей грядки. Теперь все эти осколки лета будут законопачены в банки с крышками (консервация называется). Мой вам совет — холодными зимними вечерами, когда снег задувает за воротник, а улицы пусты и безрадостны, ходите в гости к прожженным дачникам, раскулачивайте их на разносолы. Будет вам лето.

Олег Владимиров
vladimirov@novygorod.ru

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)


Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.