РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• СПОРТ
• КУЛЬТУРА
• ОБЩЕСТВО
• ЗДОРОВЬЕ
• ПОДРОБНОСТИ
• ГЛАС НАРОДА
• ИТОГИ НЕДЕЛИ
• КОМПАНИИ
• ОГОРОД
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

О чём грустит поэт
Сургутский поэт Михаил Антохин рассказал, зачем он пишет стихи

Я поднимаюсь на четвертый этаж панельного дома. Открывает дверь Михаил Антохин, невысокий, коренастый, преклонного возраста человек. Его жена тоже встречает меня на пороге, но потом на протяжении всей нашей беседы с Михаилом Кузьмичом занимается домашними делами.

Квартира, в которой они живут вдвоем, чистая, прибранная. В просторном зале, где мы беседовали, напротив окна, в правой половине комнаты, стоит стол, близко придвинутый к домашней библиотеке. Мы сели около стола. Разговор начинался в шутливом тоне. Антохин отвечал тотчас же, почти не задумываясь, иной раз поторапливал сам себя:

— Чего-то я заговорился. Ну, следующий вопрос.

— Расскажите, где вы родились и учились, — спрашиваю я.

— Я родился 20 ноября 1934 года в Орловской области, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт в 1966 году, служил на кораблях Черноморского флота, — быстро отвечает Михаил Кузьмич. Дальше по моей просьбе он охотно рассказывает о подробностях.

Через пять лет после его рождения отца забрали в армию (он был военным, в то время шла финская война), и они с мамой и с братом переехали на хуторок близ города Минеральные Воды, в Ставропольском крае, к папиной сестре. Из-за Второй мировой войны отец Михаила Кузьмича, не успев вдоволь побыть с семьей, снова ушел на фронт.

После получения аттестата о среднем образовании Михаил провалил экзамен по русскому языку, поступая в Одесский кораблестроительный институт и на четыре года «загудел» в армию в морфлот:

«Уж больно мне море нравилось: простор — было где разгуляться русской душе, — рассказывает Антохин.

После службы поэт приехал в Новосибирск — строить Академгородок. Впо-следствии там же поступил в университет на инженера.

— Днем работали, вечером учились, по выходным гуляли. Там и нашел жену, и она меня нашла, — рассказывает Михаил Кузьмич, как будто смотрит сквозь время, восстанавливая в памяти те картины. — В Академгородке были ребята, которых так же, как и меня, влекло слово. Вот тут и начал писать. Хотя на корабле я тоже баловался — стихи писал, но те были маленькие какие-то — стишата.

«Пришло время — я влюбился и, как голубь, весь забился» — это первые его строки. В шестом классе Антохин влюбился в свою одноклассницу и написал ей письмо в стихах.

— А она мне потом отвечает «слишком далеко взлетел», — смеясь, рассказывает он.

Свой первый сборник стихов под названием «Работа» он издал, будучи студентом, в 1967 году. За нее и получил единственный в жизни значительный гонорар — 272 рубля (это при том, что на стройке за месяц зарабатывали 70 рублей). Сборник «Ожоги земли», вышедший в свет в 2003 году, проложил Михаилу Кузьмичу дорогу в Союз писателей России.

Последняя его книга называется «Моя лирика», она только готовится к изданию. Этот сборник можно назвать публицистическим:

— Люблю гражданскую лирику: кого-то отругать, кого-то похвалить, отразить свое мнение ко времени, в котором мы с вами живем, — стихи Михаила Кузьмича очень похожи на стихи Маяковского: много знаков препинания, коротких предложений, даже читает он их, чеканя так же, как и великий поэт-футурист.

В последнее время напечатать книгу Михаилу Кузьмичу не удается: трудно найти такого спонсора, который возьмется за столь неприбыльное дело.

— Нее… Сейчас уже никто не читает. Меня это до такой степени цепляет, сердце скребет и душу. Что в этом телевизоре и в интернете найдешь? Ведь они же (молодежь. — Прим. авт.) культуры оттуда никакой не черпают… Думать сейчас некому абсолютно, — с грустью в голосе произносит Михаил Кузьмич.

У самого Антохина большая домашняя библиотека — примерно десять полок от пола до потолка длиной в одну треть стены. Где-то книги стоят в два ряда или лежат друг на друге.

— Любимые писатели? — задумался поэт после очередного вопроса. — Толстой, как его не любить, боже мой, Клюев — поэт (запрещен был до недавнего времени). Рабле, Байрон, Шекспир, Золя, Васильев, Корнилов. Всех люблю. Сложно ответить однозначно… Но самая главная книга — Библия. Новый Завет раз десять прочитал.

Со временем поэзия Михаила Кузьмича меняла свое настроение: от мажорных нот — к минорным. Теперь на ум и душу стихи приходят редко, уже труднее вдохновиться.

Антохин перенес два инфаркта, да и жена хворает. Но его главная муза, признается он, — природа — всегда воодушевляет его на новые строки.

Поэт никак не может согласиться с настоящим временем. Он твердо решил отражать настоящее своей родины.«Пускай сюда (Антохин указывает на свои книги. — Прим авт.) заглядывают! Здесь у меня не было никакой брехни! Здесь написано все чисто, откровенно, от души. По-этому и тяжело печататься. Слишком грубо и резко, говорят мне. А я по-другому не могу. Я что вижу, то и пишу».

Светлана Левковская
mnenie@novygorod.ru

Справка "НГ"

Переезд Михаила Антохина в  Сургут был связан с его работой — он был главным инженером дирекции строящихся промышленных предприятий. В 1987 году он вступил в литературное объединение Сургута «Северный огонек». Поэт успел написать и выпустить в свет пять сборников стихотворений, четыре из которых были готовы к выходу уже в Сургуте. Самый последний — под названием «Окраина-обочина» — был издан в 2008 году тиражом в 250 экземпляров.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)


Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.