РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• СПОРТ
• КУЛЬТУРА
• ОБЩЕСТВО
• ЗДОРОВЬЕ
• ПОДРОБНОСТИ
• ГЛАС НАРОДА
• ИТОГИ НЕДЕЛИ
• КОМПАНИИ
• ОГОРОД
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Удачный оптимизм
Садоводы в очередной раз доказали, что Сургут не только нефтяная столица, но и столица зоны рискованного земледелия

В минувшие выходные ИКЦ «Старый Сургут» вновь преобразился. На этот раз выставку песчаных скульптур сменил традиционный смотр-конкурс достижений рискованного земледелия «Урожай-2011». Садоводы-любители в очередной раз доказали  — нет ничего невозможного! Шесть соток земли, помноженные на оптимизм, дают хороший повод задуматься — а существует ли что-то, чего нельзя вырастить в районе, приравненном к Крайнему Северу?

Прогуливаясь по стройным рядам выставленных на всеобщее обозрение щедрых даров скудного лета, можно уловить важную тенденцию. То, что не может уже долгое время сделать государст-во в области продовольственной безопасности для населения, это самое население берет на себя. Не хватает устойчивых к заболеваниям сортов овощей — выводит. Нет районированных сортов — методом проб и ошибок само проводит долгий и кропотливый процесс адаптации. А все это дает стабильные урожаи.

Раньше все знали только три «сорта» картофеля — красный, белый и синеглазку. Теперь новые сорта дачники завозят не клубнями, как раньше, а закупают на селекционных станциях в виде семян. Для того чтобы получить хотя бы представление о том, что из них вырастет, требуется не один год. Но, глядя на результаты трудов, понимаешь — имеющим такие сорта картофеля на участке голод не страшен. Как, впрочем, не страшна и цена за килограмм «второго хлеба», как минувшей зимой, в 60 рублей.

Еще порадовало, что все больше дачников не боятся показать плоды своих трудов другим. Если раньше все было как-то скромненько и однообразно, то теперь с размахом и задором. Чего только стоили фантазии на тему огородных пугал или гастрономическая выставка запасов на зиму. Некоторые из чиновников, курировавших организацию выставки, открыто признавались, что взяли несколько рецептов заготовок впрок себе на заметку.

Обширная концертная программа народных коллективов города как никогда пришлась кстати. Конечно же, это не фестиваль «Соцветие», проходивший тут же несколькими месяцами раньше. Но рассматривать гигантских размеров кочаны капусты или тыкв, домашних уток или кроликов под звуки народных песен приятно.

Еще порадовало и в то же время огорчило новое веяние в области декорирования садовых участков. На выставке наконец-то в большом количестве стали реализовывать посадочный материал декоративных растений. Безусловно, это дело хорошее для начинающих садоводов. Опытные дачники давно обмениваются новинками или видами растений.

Но вот что делать тем, кто впервые пришел на ярмарку и решил прикупить себе саженцев? Наблюдая за бойкой торговлей некоторых палаток с посадочным материалом, хотелось воскликнуть: «Что вы делаете?». Мало того что под видом одного растения пытаются продать за баснословные деньги совсем другое, так и качест-во посадочного материала оставляет желать лучшего.

Растения либо переросшие, либо с оголенной, пересушенной или вовсе поврежденной корневой системой продаются по цене элитных саженцев. Причем начинаешь интересоваться происхождением реализуемых растений, сразу же получаешь в ответ: «Не нравится, не берите». Ну а о сроках пересадки таких растений и говорить не приходится. Если, конечно, не куплено растение с закрытой корневой системой в горшке.

Конечно, реализация и обмен опытом или посадочным материалом на традиционной выставке — самое место для всех оптимистов рискованного земледелия. Из года в год выставка растет и качест-венно и количественно — это радует. Однако как-то хочется, чтобы кроме любительства, во всех его проявлениях, оно перерастало в качество. Очень хочется, на следующих выставках получать профессиональные консультации от агрономов или просто продвинутых садоводов. Что ж, выставка закончена, а впереди еще непочатый фронт работ — урожай собрать да постараться его еще зимой сохранить.

Александр Онопа 
ogorod@novygorod.ru

Справка "НГ"

За первые места награждены: в номинации «Урожай года» — Маргарита Калимуллина, в номинации «Лучший садово-огороднический участок» — Наталья Зверькова и Татьяна Субботина, в номинации «Чудо- овощ» — Нелли Марченко.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)


Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.