РАЗДЕЛЫ НОМЕРА

• ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
• СПОРТ
• КУЛЬТУРА
• ОБЩЕСТВО
• ЗДОРОВЬЕ
• ПОДРОБНОСТИ
• ГЛАС НАРОДА
• ИТОГИ НЕДЕЛИ
• КОМПАНИИ
• ОГОРОД
• РЕДАКЦИОННЫЕ БЕСЕДЫ
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

• О ГАЗЕТЕ
• РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
• НАШИ ПАРТНЕРЫ
• КЛУБ "НГ"
• ВАКАНСИИ
• ПОДПИСКА 2011
 

СЕНТЯБРЬ

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
АРХИВ НОМЕРОВ

ПОИСК

Яков Черняк: «Чиновник долженлюбить людей»

В преддверии Дня работника нефтегазовой промышленности редакция «НГ» встретилась с человеком, которого уж точно не заподозришь в принадлежности к этой суровой профессии. Заместитель главы админист-рации Сургута Яков Черняк знаком каждому сургутянину своей работой на поприще культурной и социальной политики, и мало кто знает, что свою сургутскую карьеру он начинал как раз с геологоразведки. Кто знает, нет ли в сегодняшних производственных достижениях наших нефтегазовых гигантов заслуги молодого геолога Черняка?

Яков Семенович рассказал «НГ», что стало и что будет с дворцами культуры, почему ему практически нечего показать, когда его просят «поработать» гидом и познакомить гостей города с сургутскими достопримечательностями, а также не происходит ли, по его мнению, на национальном ландшафте опасных изменений.

— Вы больше 20 лет курируете культурную сферу Сургута. Как вы говорите, отвечаете «за позитив». Несколько лет назад на вас «повесили» еще и социалку. Это драматический эпизод в вашей биографии?

— Тема выбора всегда присутствует в жизни любого человека. Расширение круга обязанностей шло логично, я согласился, прекрасно понимая, что эта работа намного сложнее. Считаю себя в большей степени командным игроком, потому что различные направления жизни города, находящиеся под моим кураторством, требуют, безусловно, создания команды. В этой команде я бываю и тренером, и капитаном, и полевым игроком, как мне кажется, линии нападения. Главное, что требуется, — это все-таки позитивный настрой и заряд. Я очень люблю людей.

— А эту фразу «Я люблю людей» смело можно выносить в заголовок. Или даже в нашу рубрику «Слово не воробей»!

— Кстати, что касается «Слово не воробей». Я всегда в вашей газете этот правый верхний угол читаю. Я считаю, что эта тема должна существовать. Часто, например, думаю о Черномырдине: «Да, иногда такое скажет!». Но сейчас все вдруг его оценили и сказали, какой он был мудрый, настоящий отец нации. Вот и меня периодически заносит. Но, повторюсь, без любви и уважения к людям ничего не сделаешь. Если бы ее не было, то тогда точно нужно было задуматься об увольнении.

— Этот заряд, про который вы говорили выше, можно ли его направить в конкретные осязаемые проекты и в каком-то обо-зримом будущем их реализовать? Например, построить это, сделать это…

— Как мне кажется, я уже реализовал достаточно, но предстоит сделать еще многое. Одна из задач — помочь креативной молодежи, уже имеющей свои проекты. Тема создания условий для творчества — одна из моих главных забот. Вот, например, совсем скоро мы открываем медиацентр «Порт» на улице Майской, в котором молодежь сможет реализовывать свои таланты. Если мы увидим, что этой молодежи тесно на этих пятистах метрах, то мы пойдем дальше…

— 20 лет назад с вашей помощью мы, молодые журналисты и специалисты ДК «Энергетик», провели рок-фестиваль под названием «Су-Рок-91». Это было мощное, резонансное мероприятие. Это прекрасный пример, когда импульс снизу, воспринятый сверху, спровоцировал отличное движение энергии. «Порт» тоже будет такой площадкой? Не превратится в «Наше время» или «Вариант»?

— Тема творческой инициативы и ее реализации — тема очень сложная. От идеи до ее реализации — дистанция огромного размера. На этом пути возникает большое количество рисков, которые надо вовремя заметить и принять профессиональные меры. А что касается муниципальных учреждений «Наше время» и «Вариант», то творчества там достаточно. 

— Дело в том, что часто возникает впечатление некой тепличности. Если приезжаешь в Москву или в Питер, то сразу видно, что вся творческая среда намного голоднее, чем в Сургуте: выше конкуренция, меньше бюджетные блага, но в то же время это подогревает какой-то азарт и, главное, движение. Все это идет со студенческой среды, которой, к слову сказать, в Сургуте, несмотря на огромное количество вузов, нет. 

— Чрезмерности не будет, вы в этом сами убедитесь. Мы просто будем платить за крышу над головой, опеки будет минимум. Что касается студенческой среды в Сургуте, то вы очень точно сказали. Она действительно существует в большей степени формально. То, что происходит сегодня в Сургуте в вузах, сложно назвать развитой студенческой средой. Она молода, находится в состоянии непрерывного роста, активно видоизменяется и развивается. И это естественно. Все впереди.

— Вы действительно так считаете?

— Вполне. Где-то студенческие сообщества продвинулись больше, где-то меньше. Недавно состоялось совещание с ректорами всех вузов, и мы говорили об этом.  Но, поймите, 10-15 лет назад мы не имели студенческой среды по определению. Сургут — фантастический город, в котором раньше людей от 18 до 21 года просто-напросто не было — все уезжали учиться в другие города. Как будто кто-то взял и вытащил этот кусок жизни из Сургута. Только с появлением своего высшего образования эта ситуация начала выправляться. Но я опять же повторюсь: студенческая среда — это позитив, один из аспектов многообразной жизни города. Существует еще один из аспектов. Сургут — многонациональный и  поликонфессиональный город. Это котел, в котором продолжает вариться и кипеть то, что в будущем, вероятно, мы назовем сургутским социальным продуктом. 

— Скорее, начинает кипеть. Не происходит ли, на ваш взгляд, именно на национальном ландшафте каких-то опасных изменений?

— Да, изменения происходят, но эта тема требует отдельного разговора. Сказать, что эти изменения опасны, я не берусь. Могу заверить, что руководство города считает это направление приоритетным и постоянно держит руку на пульсе. То, что мы видим на фестивале национальных культур «Соцветие» каждый год — это не совсем то, что происходит каждый день. На фестивале есть здоровая национальная амбиция представителей различных этносов: угостить национальными блюдами, показать ремесло, но этого не достаточно. Поэтому, когда я говорю о стабильности и спокойствии, я вкладываю сюда, разумеется, и стабильность отношений на национальной почве. Здесь важен не только диалог с этническими сообществами, но и воспитание толерантности в семье и в школе. Причем главное, конечно, семья, что бы там ни говорили. Семья закладывает идеалы, фундаментальное понимание о морально-этических ценностях.

— Давайте вернемся к любви. Сколько процентов сургутских чиновников любят людей?

— Чиновники делятся минимум на две категории. Причем я говорю не о вертикали — начальники и подчиненные, — а о том, что есть те, кто напрямую обязан работать с людьми, и те, кто работает с бумагами. По-следних — огромное количество, и они никогда не выходят к человеку.

— Ладно, чтобы не заниматься математикой — просто ответьте на вопрос. Как вы думаете, почему чиновники ненавидят людей?

— Я бы не сказал, что это ненависть. Это, скорее, равнодушие и отсутствие интереса к людям. Ненависть — это уже болезнь. Да, чиновник запросто может отослать человека с проблемой, сославшись на закон, и в принципе формально все сделает безукоризненно. Но может и проявить интерес к судьбе посетителя, дать совет. Каждый понимает данную норму отношения к человеку по-своему. Для меня эта норма — сделать все возможное. Огромное количество примеров по жизни могу привести, потому что по-другому не могу. Так меня воспитали дома. Давно…

— Хотелось бы узнать, что будет с Ледовым дворцом, когда он будет во власти администрации? Где эффективный менеджер, который уже должен взять его под управление и готовить к сдаче? Будет ли дворец не только спортивной (причем узкопрофильной) площадкой, но и еще одним культурным центром? Что будет с ДК «Энергетик»? Будет ли это тоже городской культурный центр, а не чисто филармоническое заведение? Что будет с пятном, на котором раньше стоял ДК «Геолог»? Какова судьба ДК «Строитель», ДК «Магистраль»? Будет ли в Сургуте здание театра? Расскажите вкратце.

— Ледовый дворец наконец-то осенью будет введен в эксплуатацию. Он представляет собой уникальное для нас строение, в котором есть ледовая площадка с местами на две тысячи человек. Вторая часть дворца — это аквапарк, который тоже сделает жизнь в Сургуте ярче. Благодаря вводу объекта мы сможем насладиться ледовыми шоу, спортивными соревнованиями самого разного уровня, рок-концертами и прочими массовыми мероприятиями.

В обновленном здании ДК «Энергетик» разместится Сургутская филармония, и я не вижу здесь ничего удивительного. Там будут находиться все коллективы филармонии и огромная прокатная площадка, которая начнет работать сразу же. Мы ожидаем гастрольные коллективы — настоящие, а не дешевые антрепризы, которые заполонили наш город. Там будут оперные и балетные постановки, драматические спектакли крупнейших театров с гастролями по две-три недели. В общем, афиша нормальной, полноценной, взрослой и качест-венной культурной жизни. К тому же замечательные сургутские коллективы наконец-то получат полноценную площадку, где смогут реализовывать свои таланты.

Что касается ДИ «Нефтяник», то он станет одним из крупнейших и лучших зданий в Сургуте и в России. Причем его двери откроются через четыре года не только работникам Сургутнефтегаза, но и, надеюсь, всем жителям города.

ДК «Строитель» — старейший дворец, он, безусловно, является историческим объектом, но находится в тяжелейшем техническом состоянии, к тому же несет двойную нагрузку: там обитают не только культурные коллективы центра, но и хореографическая школа, создательницей которой является директор ГКЦ Татьяна Когут. Работает центр на износ, поэтому в проектах — его безусловный снос и строительство на этом месте нового полноценного крупного объекта культуры.

— То есть вы сейчас с полной ответственностью можете заявить, что «Строитель» все-таки снесут?

— Мысль эта ни у кого не вызывает сомнения. Что касается официального документа на этот счет, то его нет. Мы сейчас работаем над тем, чтобы уменьшить нагрузку на это здание путем размещения его коллективов и хореографической школы в ближайшее время в других зданиях нашего города.

— Еще остались ДК «Геолог» и ДК «Магистраль».

— ДК «Геолог» снесен, и это было абсолютно правильное решение, потому что он в любой момент просто-напросто мог рухнуть на голову. Он выполнил свое предназначение, и, если бы не кризис, уже давным-давно там что-то построили. Пока же это место законсервировано до лучших времен. Здание на улице Грибоедова уже давно не «Магистраль», в нем располагается учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутский музыкально-драматический театр». В прошлом месяце здание театра передано из муниципальной собственности в собственность субъекта Российской Федерации. Однако идею строительства театра мы не оставляем, потому что для театра должно быть специализированное здание.

— Ледовый дворец на две тысяч человек… Вам не кажется, что этого мало?

— Кажется. Есть определенные матчи и уровень хоккейной лиги, которые говорят о том, что КХЛ может зайти в город только с пяти тысяч мест. Но я думаю о другом: как бы сделать так, чтобы не только арена, но и трибуны были заполнены.  Меня волнует эффективность этого здания для населения, мы его для сургутян строили, а не только для КХЛ. Ледовый дворец в первую очередь нужен для того, чтобы развивать детско-юношеский хоккей и фигурное катание.

— Просто обычно такие здания эксплуатируются как коммерческие, но для этого нужны минимум три тысячи мест. Так что мы получаем вечные бюджетные затраты…

— Если так, то тогда этот дворец должен быть эффективным, и всем должно быть понятно, почему мы тратим на него деньги.

— Почему бы не сделать технический музей возле Ледового дворца? Поставить туда списанные самолеты, нефтекачалки и прочее. Хорошая ведь идея?

— Супер!

— А почему этого до сих пор не сделали?

— Не знаю, не могу сказать. Нам наконец-то отдали домик Салманова на Черном Мысу, а рядом с ним еще один дом. Мы хотим там сделать мемориал первопроходцам. На территории, где высаживались салмановские десанты, уже стоят «козлик», «полуторка»... У меня вообще есть мечта — пока эти балки страшные не исчезли, их сохранить. Сделать мемориальную зону и сказать: «Ребята, вы только уходите и ничего не трогайте. Вот вам ключи от квартиры, а вы оставьте все как есть: чайники, покосившиеся туалеты и прочее».

— Так джентльменский набор в этом и заключается? Там — музей балка, там — Салманова, там — технический музей… 

— Я уже 30 лет думаю о том, как сделать город интересней, потому что все это время мне говорят: «Яков Семенович, а организуйте, пожалуйста, для гостей экскурсию». Ты собираешь джентльменский набор: буровая, ГРЭС-1, ГРЭС-2, ИКЦ «Старый Сургут», краеведческий, художественный музей… и все. Вот такая интересная история.

Новогородцы
mnenie@novygorod.ru

Кстати

Рассказывают, что в 90-х годах Черняк загорелся идеей создать в Сургуте художественную галерею. Лишних денег в бюджете не было, потому он просто собрал в своем кабинете руководителей крупнейших компаний города и предложил «скинуться». Сейчас в коллекции сургутского музея картины знаменитых художников, раздобытые на самых престижных аукционах мира.

Справка "НГ"

Яков Черняк родился 13 августа 1947 года в Харькове, в Украинской ССР. Окончил Харьковский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности «гидропневмоавтоматика и гидропривод». В Сургут Яков Черняк приехал в конце 70-х. Сначала работал в ПО «Обьнефтегазгеология». Юношеское увлечение театром привело в ДК «Строитель» на должность заместителя директора по политико-массовой работе. В 1984 году он окончил государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа» и стал директором ДК «Нефтяник». В 1989 году стал заведующим отделом культуры горисполкома. В 90-х его отдел стал управлением, а после департаментом культуры, к ведению которого стали относиться дела молодежи и спорта. В конце 90-х годов закончил аспирантуру Российской академии гослужбы при президенте РФ.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

ЛЮДИ ГОДА 2009
ЯДРО ГОРОДА
МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ
ЛИХИЕ ДЕЛА

НОВОСТИ

ГОЛОСОВАНИЕ

Как уменьшить число абортов в стране?
Официально установить запрет на аборт (5.83%)

Создание новой госпрограммы по стимулированию рождаемости (4.55%)

Грамотное половое воспитание молодежи (38.71%)

Создание комфортных условий для будущей мамы: материальная и психологическая мотивация (33.26%)

Общество должно изменить свои жизненные ценности (17.80%)


Copyright © ЗАО "СИА-ПРЕСС"
При использовании материалов ссылка обязательна
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-27680 от 30 марта 2007г.